역사학문
핑구입니다
핑구입니다22.06.29

인도가 카스트 제도에서 벗어날 수 없는 이유?

인도에 오래 고착되어있는 제도인 카스트 제도가 없어지지 않는 이유가 궁금합니다.

이미 인도 법도 그렇고 국가적으로도 계속 카스트제도를 없애려는 노력을 하고 있는 것 같은데, 왜 그런 구시대적인 차별 제도가 사라지지 않는지 궁금해요.

특히 계급제도 특성 상 계급이 낮은 국민의 수가 압도적으로 많을텐데, 쿠데타나 혁명이 일어나지 않는 것 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    현재 인도는 여전히 카스트제도를 운영하고 있습니다. 하지만 과거와는 조금 달라져 누구나 능력이 있으면, 그에 맞는 직업을 가질 수 있기 때문에 상업적으로 성공한 사람들의 경우 계급이 낮은 사람 밑에 계급이 높은 사람이 고용인으로 일하기도 합니다. 하지만 인도에서 카스트제도가 완전히 사라지는 것은 힌두교가 그 영향력을 잃을 때까지는 기대하기 어렵습니다.

    인도의 힌두교는 세습적인 신분제를 근간으로 하기 때문에 카스트제도가 무너지면 그 힌두교의 근간이 무너진다고 생각하고 있습니다. 인도네시아의 힌두교는 이 부분이 좀 유연해져서 발리 힌두교에는 카스트가 없다고 알고 계신 분들도 있지만 법적으로는 인정하지 않고 있지만, 관습적으로는 카스트가 유지되고 있습니다.

    안타까운 현실이고 이러한 신분제도는 하루빨리 이 세상에서 사라졌으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 경제,금융 분야, 재무설계 분야, 인문,예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    카스트 제도 자체가 이미 너무 오랫동안 인도에서 뿌리내린 제도이고, 카스트 제도의 상위 계층(브라만, 크샤트리아 등)이 소위 기득권이었기 때문에 과거의 영광(?)을 쉽게 포기하지 않으려 하므로 완전히 벗어나기 어려운 것이라 할 수 있습니다. (물론, 법적으로 카스트 제도는 폐지가 되었죠, 하지만 관습법처럼 아직도 여전히 남아 사람들의 삶을 통제합니다.) 쿠데타, 혁명이 일어나지 않는 이유도 카스트 제도라는 제도에 너무 오래 노출되다보니 소위 '적응'이 되어서 그럴 생각조차 하지 못하는 것이라 할 수 있습니다. (* 북한과 유사한 측면이 있습니다.)