역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.18

인도는 2천년이 넘게 카스트제도가 유지되면서 수드라나 불가촉천민이 이 제도를 뒤엎는 일이 벌어지지 않은 이유가 무엇일까요?

유럽이나 동양 모두 귀족이나 봉건제 계급사회는 점차 사회가 발전하고 시민의식이 일깨워지면서 이러한 계급사회는 다 철폐되고 그런 관습도 사라지게 됩니다.

그런데 인도는 2천념이 넘게 아주오랫동안 카스트제도가 유지되면서 하층계급인 수드라나 불가촉천민 계급들이 해당 제도에 불만을 갖고 뒤엎는 혁명이나 쿠데타등이 발생하지 않던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    힌두교의 기본 교의는 우주의 법칙과 인간의 윤회를 근간으로 합니다. 특히 힌두교의 교의에 의하면 인간 역시 우주 안에서 끊임없이 낳고 죽기를 반복하며 윤회한다는 것입니다. 인간이라 하더라도 다음 생애에는 짐승으로 태어나기도 하며 천신으로 태어나기도 합니다. 이러한 수없이 많은 윤회의 과정에서 사람은 한 인생을 살면서 쌓은 '업'(Karma)에 의해 다음 생애가 결정된다는 믿음입니다. 다르마(Dharma)에 따른 삶을 살다 죽으면 다음 생애에는 보다 고귀한 존재로 태어날 수 있다는 것입니다. 반면에 다르마에 어긋나는 삶을 살면 고귀한 존재라 할지라도 다음 생애에는 비천한 존재로 태어난다고 믿습니다.

    따라서 스스로 윤회에 따라 전생의 다르마에 따른 삶을 살지 못하고 천업을 통해 현세에 천한 카스트를 천하게 태어났다는 믿음을 수용하는 힌두교의 교의를 수용적으로 인식하기 때문에 카스트에 대한 불만이 미약합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인도의 힌두교는 기원전 2000여년 전에 형성된 것이고 기원전 1500년경에 브라만교가 혼합되면서 강력한 힘을 갖게 됩니다. 브라마흐 비슈누 시바 신 등을 믿는 다신교적 일신교로 가문이나 지역에 따라 3명의 신 중 하나의 신을 믿는 것입니다. 태어나면서부터 사회적 계층이 정해진 관계로 이를 거부하거나 바꿀 수 없는 절대적 기준이 되어버린 것입니다. 기독교 이슬람교 등 다른 종교를 믿는 사람들이나 외국인들에게는 강요하지 않으나 사회적 신분은 절대적인 것으로 믿고 있습니다.