코로나 백신맞는게 의미가 있나요?

성별 남성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

백신을 맞어도 코로나가걸리는데 안맞고 안걸리는사람이 있기네 궁금하네요??

저로써는 이해가 안가서 궁금해서 여쭤봅니다

총 34개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

백신의 핵심적인 역할은 사전에 항체를 형성하여 면역력을 확보하고 실제 바이러스에 노출 되었을 때 감염되지 않고 지나가거나 감염 되더라도 감염증에 의한 증상을 약하게 하는 목적이 있습니다.

코로나 바이러스 백신은 많은 의문점을 낳는데 그러한 이유는 백신 접종 후에 일반적으로 잘 생기지 않는 부작용이 너무 흔하다는 것과 돌파감염이 있어 백신을 맞았는데도 코로나에 감염되는 것이 뉴스를 통해 심심찮게 보도되기 때문입니다.

이에 대해 설명드리자면, 첫 번째로 백신 접종 후 부작용은 어떠한 백신이라도 생길 수 있으나 코로나 백신을 너무 급하게 만들어졌기 때문에 그 정도가 심한 것입니다. 부작용이 있다고 하더라도 백신이 효과가 없는 것은 아니기 때문에 부작용이 걱정은 되지만 부작용 때문에 백신 접종이 의미 없다 생각하는 것은 다소 포인트가 어긋난 주장입니다.

두 번째로 돌파감염 역시 마찬가지로 어느 백신이나 마찬가지로 생길 수 있습니다. 가장 흔한 비교 대상이 독감 백신인데, 독감 예방 접종을 맞은 뒤에도 독감에 걸리는 분들이 심심찮게 발생합니다. 다만 코로나 백신의 경우에는 현재 워낙 이슈가 되고 있는 감염병이며 언론사에서 뉴스를 너무 많이 보도하기 때문에 마치 코로나 백신만 돌파 감염이 발생하는 것처럼 여겨지고 있는 것이 문제 입니다. 만약 백신이 없었다면 지금보다 훨씬 확진자 수가 많고 중증도도 심했을 것입니다.

저 또한 코로나 백신이 못 미덥고 부작용 때문에 걱정되는 것은 사실이나, 백신 자체는 분명 효과가 있고 맞는 의미가 있습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 부스터 샷을 통한 백신 증폭효과가 긍정적으로 도출되어 CDC에서는 화이자나 모더나를 접종 완료한 군 중 18세 이상에게 접종 완료 6개월 후 부스터를 권고하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B로 상승, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨)

    오미크론 변이에 대해서도 현재까지 실험실 연구를 토대로 기존 백신의 효과는 유증상 감염 예방을 40% 미만, 중증진행 예방에서 약 70% 정도 효과를 과학자들이 예상하고 있습니다. 하지만 부스터를 접종 받았을 경우 백신 효과가 증폭되어 약 70-75%까지 유증상 감염을 예방 및 90% 이상에서 중증진행 예방효과를 보여주는 것으로 연구결과 보고되었습니다.

    또 2020년 미국 CDC에서 조사한 바에 따르면 독감으로 인한 치명률은 100,000명당 1.8명 (0.00018)으로 조사되었습니다. 1월에 발표된 미국 CDC 자료에 의하면 2021년 11월 부터 2022년 1월까지 오미크론 변이 사망자 및 치명률은

    백신 미접종/ 백신 2차접종/ 백신 부스터 접종 기준으로

    485 (0.3)/ 172 (0.08)/ 40 (0.07)명으로 발표되었습니다.

    단일 관찰 연구이며 무작위 이중맹검으로 시행된 연구는 아니지만 사망자 수와 사망률이 2차 접종을 마치지 않은 환자들이 유의하게 높았으며 2차 접종만 마친 경우에도 미세하게 부스터 접종군과 차이가 있는것으로 확인되었습니다.

      안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

      백신은 확실히 효과가 있습니다. 감염예방에 있어서는 시간이 지나면서 항체의 양이 줄기 때문에 약해질 수 있긴합니다. 백신을 맞은 상태여도 바이러스가 들어왔을 때 내 면역력이 저하된 상태라 항체를 원활하게 만들지 못하면 걸릴 수도 있습니다.

      통계의 오류가 있는게 대부분의 국민들이 2차접종까지 완료한 상태에서 코로나 감염은 당연히 백신접종자에서 많이 나올 수 밖에 없습니다.

      게다가 백신자료를 찾아볼수록 위중증도는 확실하게 줄어드는 효과가 있습니다. 부작용이 없으시다면 맞는것을 권해드립니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        이스라엘에서 시행된 최초의 부스터 접종자 72만8천명에 대한 검사결과로 추정한 부스터샷의 중증 감염 예방 효능은 92%, 사망 예방 효능은 81%였고, 입원 예방 효능은 93%입니다.

        백신접종은 효과가 명확하고 변이바이러스에도 중증이환률과 치명율도 낮추는 가장 효과적인 방법입니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          코로나 백신이 논란이 없도록 주사 후 모든 감염이 예방 되는 것이 가장 이상적인

          것이 사실이지만 그런 백신이나 약을 개발하는 것은 현실적으로 어렵습니다.

          다르게 생각하였을 때 항암 치료는 어려운 치료이지만 그럼에도 시행하는 것은 완치는

          아니더라도 종양을 줄이고 생존을 연장하는 것이 목적이며 이 역시 모든 환자에게 효과가

          있는 것은 아니지만 전체 환자를 대상으로 통계를 하였을 때 효과가 있기 때문에 치료제로

          사용합니다.

          백신 역시 한사람씩으로 생각하면 맞아도 걸렸다고 생각하겠지만 접종 전 코로나 사망률이

          4.0% 였던 상태에서 백신을 전세계에서 시행 후 코로나 관련 사망률은 0.3% 이하로 떨어지고

          현재는 이보다도 더 감소한 상태입니다. 이는 백신의 효과가 크며 다른 나라들 역시 백신을

          접종 한 후 무리한 격리나 방역을 하지 않는 이유는 백신의 효과를 믿기 때문에 가능하여

          완전한 예방은 어렵지만 치명률을 낮추는 것이 사실입니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            백신을 맞는다면 맞지 않는 경우보다 감염 확률을 줄이고 감염되더라도 중증도를 낮춘다는 기대를 하고 있습니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

              T오**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

              감염률이 줄어드는 효과 외에도 백신을 맞으면 감염이 되더라도 중증도가 떨어지게 되는 장점이 있습니다. 백신 맞는 것은 결국 본인 자유이지만 득실을 따져보면 득이 더 많습니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.ㅍ

                일반적으로 접종을 권해드립니다.

                완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

                안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

                그리고 코로나에 걸려도

                백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

                훨씬 줄어듭니다.

                그러니 가능하시다면

                백신을 접종하는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                  인구 전체적으로 보면 코로나 백신 접종 완료로 인한 부작용이 있으나 그 부작용으로 인한 해보다는 그로 인한 코로나19 감염 예방 및 중증으로 이환확률 감소 심지어는 후유증도 덜하다는 보고도 있습니다.

                  백신 접종으로 인해 코로나19에 감염될 확률을 줄여주는 것이라 개인적으로 보면 접종해도 걸리거나, 접종 안해도 안 걸리는 경우가 있을 수 있습니다.

                  하지만 걸리더라도 중증으로 이환될 확률을 줄여주므로 코로나 백신 접종을 하시는 것이 좋겠습니다.

                  만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                    치과대학

                    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                    백신을 맞어도 코로나가걸리는데 안맞고 안걸리는사람이 있는 것은 개인의 면역체계에 따라 다르며 백신을 접종시에 중증으로 진행하는 것을 막는데는 효과적이기에 득과실을 고려하여 접종여부를 결정하길 권고드립니다.

                      안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                      코로나 백신 자체의 효과는 있지만 대부분 사람들은 백신을 접종하면 모든 것이 다 끝난다고 생각하기 때문에 이러한 논쟁이 있는 것입니다. 백신은 예방적인 목적으로 사용하며 항체를 생성시키기 위해 사용하는 것이지 모든 사람에게 항체를 생성시키는 것도 아니며 항체가 생기더라도 사람에 따라 그 양이 다를 수 있어 감염이 일어날 수 있습니다. 즉 예방적인 목적으로 사용하는 것이지 감염을 완벽하게 차단하는 것이 아닙니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                        백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          대한약사회

                          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                          변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

                          화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 올해에 출시될 예정이라고 합니다.

                          답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                            경희대학교

                            안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                            지난 2월 정부가 발표한 확진자서 예방접종력에 따라 중증 진행을 평가한 결과를 보면

                            1. ‘3차 접종 후 확진군’은 ‘미 접종 후 확진군’에 비해 중증(사망 포함)으로 진행할 위험이 97.3% 낮았습니다.

                            2.‘2차 접종 후 확진군’도 ‘미 접종 후 확진군’에 비해 중증화 위험이 72.3% 낮았습니다.

                            3.‘미 접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차 접종 완료 후 확진군’에 비해 35배, ‘2차 접종 완료 후 확진군’에 비해 4배가 높습니다.

                            통계에서 보듯이 미접종자는 중증으로 이어질 확률이 크기 때문에, 가능하시면 접종을 권하고 있습니다.

                              에스병원

                              안녕하세요. 김경태 의사입니다. 영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                              이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                              기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                              또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

                                참좋은약국

                                안녕하세요. 이병도 약사입니다.

                                백신접종은 코로나19 감염률과 중증화율에 효능을 보이니 접종하는 게 무조건 유리합니다

                                이스라엘 테크니온공대 연구팀은 7일 국제학술지 ‘뉴잉글랜드의학저널(NEJM)’에 이스라엘 내 2차 접종을 마친 60세 이상 인구와 3차 접종까지 마친 60세 이상 인구를 비교했다. 그 결과 추가 접종군에서 3차 접종 후 12일 후 확인된 코로나19 감염률은 추가접종을 하지 않은 이들에 비해 11.3분의 1로 떨어졌다. 중증 질환으로 발전할 확률도 19.5분의 1로 떨어졌다.

                                  마취통증의학과 전문의

                                  안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                  오미크론 변이의 경우 기존 바이러스에 비해서 감염을 예방하는 효과가 떨어지는 것으로 알려져 있습니다. 그래도 접종 후 감염 예방 효과는 접종 완료자에 비해서 높고 중증으로의 진행 가능성은 낮추는 효과가 있기에 부작용이 없었거나 부작용 보다 감염을 예방하고 싶다면 접종을 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

                                    약학,과학 전문가

                                    안녕하세요.

                                    백신접종시 예방률이 올라가는 것은 사실이며,

                                    우리나라가 워낙 백신접종률이 높다보니, 백신접종 완료 후 감염수가 높아보이는 착각이 있는 것입니다.

                                    간단한 예를들어 교통사고로 사망하는 사람 중 안전벨트 착용자가 8, 미착용자가 2 비율로 있다고 합니다. 이것은 사실 운전자의 거의 대부분이 안전벨트를 착용하고 있기 때문에 이런 수치가 나오는 것이지, 안전벨트를 착용하면 더 잘죽는구나 라고 생각하면 안되는것과 같은 논리이죠.

                                    아무튼 개인의 방역, 생활에 따라 확진여부는 매우 다르긴하나,

                                    백신의 효과가 없는것은 아니므로,

                                    사람을 자주 만나거나, 업무상 코로나 감염 위험이 높은경우는 백신접종을 권고드립니다.

                                      통합치의학전문의

                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                      초반에 백신의 목적은 코로나 예방에 목적이 있었습니다. 하지만 시간이 지날수록 변이가 발생하면서 그뒤로의 백신목적은 확진시 중증도 이환률을 낮추는데 목적이 있습니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        백신을 접종한 사람에서 코로나19에 감염되는 사례가 증가하고 있습니다만, 중증위험도를 줄이는 것만으로도 백신을 접종해야하는 이유가 될 수 있습니다. 2차접종 후 시간 경과에 따라 항체가 감소하기 때문에 돌파감염이 가능하지만 중증 및 사망예방효과는 지속됩니다. 3차접종을 한 경우 예방효과는 상승합니다. 사망위험은 미접종군과 2차접종군을 비교한 경우 69-93% 낮게, 3차접종군에서는 90-98%낮게 나타났습니다.

                                        최근 중대본에서 오미크론 확진자의 바이러스 전파가능성을 확인하기 위한 감염성 바이러스 배출기간 조사 결과에 따르면, 백신접종이 전파력 감소에 영향을 주었음이 확인되었습니다. 2차접종에서 심각한 부작용이 발생하지 않았다면 3차를 접종해야 본인의 면역력을 높일 수 있습니다.

                                          안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                          코로나 백신 접종하는 경우 코로나 19를 예방할 수 있으므로 가능하면 코로나 백신 접종하는 것이 맞겠습니다.

                                          .도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                                            근무약사

                                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                            코로나 백신을 2차까지 맞으면 항체생성률은 90% 이상이고 부스터샷을 맞으면 예방가능성이 95% 이상까지 올라가게 됩니다. 이것은 지금까지 밝혀진 사실입니다.

                                            다만 모든 약이나 백신이 100% 효과를 보이는 것은 아니기 때문에, 백신을 맞아도 돌파감염이 생기거나, 확진자수가 늘어날 수 있습니다.

                                            100% 효과가 있는 것은 아니며, 어느정도 80-90% 이상은 효과가 있다고 말씀 드리는 것이 현재로서 최선입니다.

                                              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                              백신을 맞아도 걸리고 안맞아도 걸립니다. 백신의 효과는 무조건 안 걸리도록 하는 것이 아니랍니다. 실제로 백신을 맞으면 미접종자보다 덜 걸리고, 걸려도 덜 아프고, 증상도 가볍고, 덜 사망합니다. 충분히 맞을만하지 않나요?

                                                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                                                코로나19 백신을 맞는다고 해서 코로나19 바이러스의 감염을 100% 막을 수는 없습니다. 사람마다 항체생성율, 항체지속기간이 달라서 돌파감염의 가능성이 있습니다.

                                                하지만 분명한 것은 1월 3주차 기준으로 중증화율은 미접종자 4.50%, 2차접종완료자 79.8%, 3차접종완료자 92.0%로, ‘미접종 후 확진군’의 중증화율은 ‘3차접종 완료 후 확진군’에 비해 11배, ‘2차접종 완료 후 확진군’에 비해 5배 높게 나타났습니다.

                                                오미크론의 발현 증상이 약하기 때문에 식당, 카페에서의 방역패스가 폐지되었지만 치명률은 독감보다 높은 상황으로 코로나19 백신미접종자에게는 위험한 상황입니다. 그러므로 3차접종까지 완료하셔야 바람직합니다.

                                                  안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                                                  최근 Cell 학회지에 개시된 논문에 의하면 델타 > 부스터샷 > 오미크론 > 2차접종 순으로 항체가가 높게 확인되었습니다. 모든 논문이 한계가 있겠지만 항체가가 높은 것이 예방효능이 높다는 상관관계를 토대로 오미크론 감염보다는 부스터샷의 효과가, 부스터샷보다는 델타 감염의 항체가가 높다고 유추할 수 있을것으로 보입니다.

                                                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                                    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 재감염 사례 또한 빈번하게 관찰되며, 완치 직후나 백신 접종 직후는 항체가 유지됩니다. 다만 이 시기에도 절대 코로나에 걸리지 않는 것은 아닙니다. 기저질환, 바이러스와의 접촉 빈도 등과 함께 백신 부작용을 함께 고려하시어 개인적으로 백신접종을 결정하시면 되겠습니다.

                                                    감사합니다.

                                                      전남대학교 약학과

                                                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                                      네 의미있습니다.

                                                      부스터샷의 경우

                                                      백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

                                                      부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

                                                      변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

                                                      https://ncvr2.kdca.go.kr/

                                                      ○ 1차접종 미접종자 예약

                                                      - 접종대상 : 청소년(12-17세), 상시예약(계속), 화이자

                                                      - 접종대상 : 18세 이상(성인) 미접종자, mRNA 또는 노바백스

                                                      - 시행시기 : 사전예약(2.21.(월)), 접종실시(3.7.(월))

                                                      * 접종실시 이후 당일접종(민간 SNS, 의료기관 유선확인)도 가능

                                                      ○ 3차접종 예약(얀센백신은 2차)

                                                      - 접종대상 및 접종간격

                                                      - 18세 : 2차접종 3개월 후 3차접종

                                                      - 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센1차, 나머지 백신2차)완료 2개월 후 접종

                                                      * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “면역저하자 및 기저질환자 범위”참조

                                                      - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

                                                      ○ 면역저하자 추가(4차) 예약

                                                      * 면역저하자는 3회를 기초접종으로 하고 부스터 목적의 추가(4차)접종 실시

                                                      - 접종대상 : 18세이상 면역저하자* 중 3차 접종 완료자

                                                      * 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr)>알림·서식>안내문>“면역저하자 코로나19 예방접종 안내문” 참조

                                                      - 접종간격 : 3차접종 4개월 후 접종가능

                                                      - 시행시기 : 사전예약(2.14.(월)), 당일접종(2.14.(월)), 예약접종(2.28(월)~)

                                                      - 백신종류 : 화이자 또는 모더나 백신

                                                        현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다. 감사합니다.

                                                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                                          확진된 적 없는 사람은 코로나에 걸리는 경우 증상이 어떻게 나타날지 알 수 없기때문에 감염예방, 위중증진행률 감소 등을 위해서 코로나 백신을 접종해야합니다.

                                                            강원대학교 약학과

                                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                            현재 확진자가 크게 늘어나는 가장 큰 원인으로는 위드코로나 이후 확진자가 급증했으며 오미크론의 강한 전파력으로 감염자수가 증가하는 것으로 예측되고 있습니다.

                                                            또한 상대적으로 백신 접종을 빠르게 한 대상자 중심으로 시간이 지남에 따라 중화항체가 감소하여 돌파감염이 나타나고 있습니다.

                                                            그렇다고 해서 백신의 접종이 무의미한 것은 아니라고 볼 수 있습니다.

                                                            방역당국이 발표한 내용으로는 미접종군 발병률(10만 명당 7.3명)은 완전접종군(3.1명)의 2.4배입니다.

                                                            미접종자의 중증화율은 완전접종군의 11배, 사망 위험도 4배 높다는 것으로 밝혔습니다.

                                                            즉 백신의 효과가 있음에도 불구하고 절대적인 접촉량이 많아지다보니 나타나는 것으로 보입니다.

                                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                                              백신 접종 이유는 코로나바이러스에 감염되는 것을 막기위함도 있지만, 접종후 확진되더라도 중증 진행을 막기 위한 목적도 있습니다.

                                                              또한, 변이 코로나 바이러스에 재감염을 고려하여 남은 백신 스케쥴을 이행하는 것이 권장됩니다.

                                                              다만, 백신 접종은 부작용 등 다양한 개인사유에 따라 각자의 선택에의해 접종하시면 됩니다.

                                                              완치자의 접종은 격리해제후에 바로가능합니다만, 격리해제후 1개월이후(코로나증상 호전된이후)에 접종하시길 권장합니다

                                                                성애병원신경과

                                                                안녕하세요. 조성진 의사입니다.국내에서 백신을 맞은 사람을 분석해 보면 코로나19 백신에 의한 감염 예방 효과가 82.6% 정도 되고, 중증으로 진행하는 것을 예방하는 효과가 85.4% 정도, 사망 예방 효과는 거의 97.3%로 득이 굉장히 큽니다. 이에 반해 백신으로 인한 부작용은 보통 0.42%, 18∼49세 연령층에서는 0.53% 정도인데 이 중 98% 정도가 두통.미열.근육통.주사부위통증 가벼운 증상입니다. 득과 실을 따져보면 반드시 백신 접종이 필요합니다.

                                                                  대학병원 재활의학과

                                                                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                                                  백신 의미기 있습니다. 최근에 발표된 연구에 의하면 화이자 백신을 2차까지 맞고 확인한 항체 형성량을 비강, 침, 혈액에서 확인해 봤을 때 IgA, IgG 모두 굉장히 높은 수치로 확인되었습니다.

                                                                  심지어 가벼운 코로나 감염 후의 항체보다도 더 높게 나왔습니다.

                                                                  가벼운 코라나 감염 < 화이자 2차 < 중증의 코로나 감염 순으로 항체가 많이 만들어졌습니다.

                                                                  누구는 담배피고 멀쩡한데 누구는 담배 안피고 폐암에 걸렸으니까 담배가 폐암에 영향이 없는것 아닌가 하고 생각하는 것과 같은 원리입니다.

                                                                    서울대학교 치의학과 전공

                                                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                                                    백신은 코로나19 바이러스에 대한 항체를 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다.

                                                                    따라서 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다.

                                                                    백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에

                                                                    백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다.

                                                                    또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.