지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.05.12

지구의 미세먼지처럼 달에도 먼지가 많나요?

지구는 미세먼지로 인해 인간을 포함해 고통받는 생물들이 많은데요.

달도 육안으로 봤을때 대기가 건조하고 먼지가 많을 것 같은데, 달에도 먼지가 많나요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 먼지라고 하면 다양한 종류의 유.무기 복합 물질이나 기체로 보면 되는데요..

    지구상의 미세먼지는 각종 산업활동에서 나오는 유기복합물질과 차량,발전등의 배기, 자연현상으로 오는 황사 등의 복합물이죠..

    하지만..달의 먼지는 대부분 규산염이라는 미세먼지인데..흡입할 경우 염증이 생기거나 상처가 날 수 있다네요..광산의 광부같은..

    하지만..달 먼지로 벽돌을 만들수도 있다네요..규산염으로 이뤄져서 다양한 연구를 통해 활용할 가치도 있다고 하네요.

    도움되셨기를...^^