검소한삵192
검소한삵19221.02.24

지금 주식열풍인데 은행이 예적금 필요한가요?

요즘에 가만히 있으면 벼락거지 된다고 하는데요.

주변에서 주식이다 코인이다 얼마벌었다 하면 상대적 박탈감이 느껴집니다.

그렇다고 따라 시작하기에는 늦은것같고 느린거북이가 빠른 토끼를 이길 수 있듯이 자산을 불리는대에도 이런말이 통할까요?

과연 지금 은행에 돈을 넣어두는것이 현명한 것이지 궁금합니다.

  • 우량주 주식을 적금 들듯이 꾸준히 모아보세요~예를 들면 삼성전자 같은 주식을요! 은행 적금은 금리가 점점 떨어지다가 나중에 가서는 마이너스금리가 될 가능성이 적지않아요..실제로 현재 몇몇 국가들은 마이너스금리입니다..ㅠㅠ우량주 주식을 꾸준히 모으고 평생 가지고있을 생각으로 모아보세요!

  • 이번 코스피폭락의 피해자입니다. 제입장에선 은행예금으로 자산보관하신 글쓴이님께 상대적박탈감느낍니다ㅋㅋ ㅠㅠ

    그래도 제생각은 무었인가 내노동외에도 수익은있어야한다고생각합니다 월천버는게아니니까요ㅠㅠ

    단지저는 제가가지고있는 아이들이 튼실한아이들이라 장기적으로보기때문에 후회안합니다 언제든다시회복할거라고생각하니까요

  • 안녕하세요

    저도 똑같이 같은 느낌을 받고 뒤늦게 시작했는데...

    생각만큼 결과가 좋지 못합니다. 그래도 여유돈이 있다면 투자활동을 통해 부수입을 꾀하는게 나름 현명한 방법이지 않을까 싶습니다.

    저는 배우는 마음으로 지금 투자를 하고 있는데요

    주식이든 코인이든 역사는 반복되니... 굳이 지금이 아니더라도 다시한 번 기회가 올거라 생각하고 믿고 있습니다.

    그때를 대비하여 지금 소액으로 배우고 있고 기회를 잡기위해 저금을 꾸준히하고 있습니다.

    자신의 신념이 중요하다고 생각해요. 하면서 느낀것은 다소 과열된 양상이 크다고 보지만 적기인지 아닌지는 개인의 판단 몫인거 같습니다.

  • 은행 이율이 워낙 저이율이기에 은행넣기를 꺼려하시는 분들이 많이잇습니다. 또한 주식이나 코인을하기에 부담이되신다면 펀드를 해보시는게 어떨까요? 펀드는 팔기를 신청하면 바로 팔아지지않는 단점은 있지만 은행 이율보다는 좋고 주식보다는 안전하다고 생각이 듭니다. 질문자님께서 더 생각해보시고 결정하시면 되실듯 합니다

  • 장기적으로 노후대비 등을 위해서는 꼭 투자를 해야 할 필요가 있다고 생각합니다.

    하지만 단기적으로 예기치 못한 위험을 대비 하기 위해선

    일정부분 은행 예금이나 CMA같은 현금성 자산은 꼭 필요하겠죠.

    투자를 하지 않고 월급과 은행 예금만 있으면 벼락거지가 될수도 있다고 하지만

    요즘 주식투자 하시는 분중 3~6개월내에 사용용도가 있는 단기자금까지 끌어모아

    투자를 하는 분들이 있는데 매우 위험할 수 있습니다.

    빗투도 위험하고요

    물론 투자금이 클수록 수익도 커지지만

    제 주변에도 작년말이나 올해초부터 주식시작하신 분들 중에는 고점에 물려서 맘고생 하시는 분들이 있습니다.

    투자를 하고 안하고와 어느정도 비중으로 하는지는 모두 본인의 판단에 의해서 하시면 되십니다.

    상대적 박탈감이나 조급한 마음으로 처음부터 크게 들어갈 필요 없이

    부동산에 비해 주식은 낮은 금액으로도 시작할 수 있습니다.

    먼저 은행예금과 같은 안전자산 확보하고

    충분히 위험부담 가능한 금액으로 투자 시작하면 괜찮으리라 생각합니다.

    -저의 개인적인 생각입니다.-

  • 사실 은행은 큰 메리트는 있지 않습니다

    하지만 님의 자산을 손실없이 보전해 준다는 의미로만 접근하셔야 할것 같습니다

    물론 은행에도 주식에 연계한 펀드상품이 있지만, 님이 주식투자하는것보다는 안정적이겠지만, 원하는 수익은 안나오겠죠?

    하지만 주식이나 코인에 투자를 두려워하시는 분들이 많습니다. 그런분들에게는 아직 은행이 활용성이 있지요.

    자신의 투자패턴에 따라 은행의 필요유무가 결정될 것 같습니다

  • 그래도 안 하는 것보다는 늦더라도 따라가는게 맞을 거 같아요 요즘 적금 이자 2,3프로면 괜찮게 준다고 느낄만큼 금리가 낮아져 있는 상태이고, 돈의 유동성은 늘어 자산가치는 계속 상승하고 있습니다.

    하지만 늦었다고 급하게 달리다 넘어지면 답도 없으니 조심히 안전하게 출발하길 바랍니다.

    개인적으로 추천드리는 방법은 미국기업 중에 배당킹이라 불리는 수십년 동안 끊임없이 배당을 성실히 지급하고 친주주적인 정책을 펼쳐온 기업들이 많이 있습니다. 그리고 대부분의 배당킹 기업들이 적금 이자보다 수익이 좋은 편입니다.

    특히나 배당킹 기업들은 주식의 가격변동이 적은 편이니 그런 회사들부터 하나씩 사모으시고 조금씩 주식 공부를 해보시길 추천드려요.

    급하게 달리면 넘어집니다 늦었다 생각이 들더라도, 천천히 꾸준히 달리면 앞지를 수 있다고 생각합니다