기타 고민상담고민상담
슬거운생쥐61
슬거운생쥐6121.05.26

자꾸만 우울하고 가만히 있어도 눈물이나는 이유가 뭘까요?

안녕하세요

요즘들어 사는게 재미가없고 하루하루 무슨 목표를 가지고 살아야하는지 모르겠어요...

가만히 있다가도 울컥 이유없이 눈물이 흐르기도하구요ㅠㅠ

친구들 만나는것도 재미없고 굳이 시간쓰고 돈쓰면서 에너지를 쏟아야하나싶고

모든것에 무기력해지고있습니다.

식물도 관리하고 책도읽고 강아지도 키우고 일기도쓰면서 시간을 쪼개서 쓰긴하는데

이 우울감은 사그라들지가않네요

그렇다고 딱히 인생에 큰 문제가 있는것도 아닌데 이러니까 더 걱정입니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    현재 우울증 초기 증상이 있으신 것으로 생각됩니다

    이러한 경우에는 병원에 가보셔서

    진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삶이 무기력하다고 느껴지고 우울하다고 느껴질 때에 그러한 현상이 일어납니다.

    내가 왜 무기력한지에 대해서 계속 생각하시지 마시고 최대한 활동적인 행동을 통해서

    우울한 감정을 없애는 것이 중요합니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같이 특별한이유를모르는데우울감을 느낀다면 매일감정일기를적어보시길추천드립니다

    나의감정에대해서 글을써보면 어떤상황에서 어떤감정을 느끼는지파악할수있어 그원인을찾는데도움이될겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬 변화로 인하여 눈물이 나는 것 같습니다. 또한 무기력감이 우울증의 초기 증상일 수 있습니다. 질문자님의 상태를 정확히 알수는 없지만 쓰신 내용을 보아서는 적극적인 치료가 필요한 것 같습니다. 무언가 집중할만한 것이 필요하며 엔터테인먼트 적인 요소가 삶에도 필요합니다.

    스스로 찾기 어렵다면 친구분들의 도움을 받으시고 그마저도 어렵다면 상담이나 진료를 통해서 치료하시길 추천드립니다. 자칫 때를 놓치면 더 심각한 단계로 발전 할 수도 있습니다. 반드시 적극적인 극복 의지가 필요합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울해서 그렇습니다. 아무것도 안할 때는 보통 여러가지 생각이 듭니다.

    때로는 사람이 아무것도 안하다보면 쉽게 우울해질 수 있으며, 눈물이 나는 것은 어쩔 때는 지극히 당연할 수 있습니다.

    다만, 이런 시간이 지속되다보면 우울증이 더 심각해질 수 있으니 운동이나 다른 목표를 잡아 계획해보시고 달성을 위해 노력해보시기 바랍니다.