역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.04

세종대왕님의 노비종모법이란 무엇인가요?

세종대왕님의 정책 중 하나인 노비종모법이 국가 인구 대부분을 노비로 만드려는 제도라고 하던데, 그게 사실인가요?

애민정책의 대표라고 할 수 있는 세종대왕님이 그럴분이 아닐 것 같아서 충격이네요.

노비종모법이란 무엇인지 왜 그런제도를 생각하신건지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    세종대왕님의 노비종모법이 무엇인지가 궁금한 것 같습니다.

    조선시대 노비 소생의 신분과 역 및 주인을 결정하는데 모계를 따르게 한 법이었습니다.

    조선 후기 양인이 감소하여 보다 많은 양인이 필요하게 되자,

    아버지가 노비신분인이고 어머니가 양인인 경우 그 자녀는 어머니 신분을 따라 양인화한 제도입니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    노비종모법이란 조선시대 노비 소생의 신분과 역(役) 및 주인을 결정하는 데 모계(母系)를 따르게 한 법입니다. 이법을 시행하게된 이유는 조선 후기 양인이 감소하여 보다 많은 양인이 필요하게 되어 시행하게 된 법입니다. 아버지가 노비신분인이고 어머니가 양인인 경우 그 자녀는 어머니 신분을 따라 양인이 되게한 법입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 세종은 1432년 '노비종모법'을 시행하였습니다. 노비종모법은 양인의 남자와 노비의 여자 사이에서 태어난 자식을 노비로 보는 제도입니다. 노비는 세금을 내지 않기 때문에 노비의 숫자가 늘고, 양인의 숫자가 줄어드는 것은 좋은 것은 아닙니다. 사실 아버지 태종때만 해도 양인과 노비의 결혼을 금지해 노비 인구 팽창을 막았으며, 양인과 남성과 노비 여성 사이에 자식이 생기면 그 자식을 양인으로 인정했습니다. 그런데 세종은 반대로 그 자식을 노비로 삼게 했습니다.

    그 이유는 태종 때 양인의 수를 늘리기 위해 도입한 노비종부법의 문제점을 해결하기 위함입니다. 노비종부법의 시행으로 노비들이 양인과 혼인을 통해 세금과 군역을 면하려고 하거나 노비들이 양인의 자녀를 낳아서 노비의 수를 줄이려는 등 문제와 폐단이 발생했습니다. 그리고 세종을 노비의 수를 일정 수준 유지하려고 했습니다.

    현대의 시각에서 본다면 노비를 늘리거나 유지하려는 것을 비판할 수 있으나 조선은 엄연히 신분제 사회였으며, 군주국가였기 때문에 당시로서는 마땅한 조치였습니다. 대신 세종은 역대 국왕 가운데 가장 노비에 대한 복지 정책을 강화했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 노비종모법 (奴 婢 從 母 法)이란 줄여서 종모법 (從母法)이라고도 부르는데 조선 시대 세종 에 의해 실시되기 시작한 노비 제도로서 양인 (良人) 남자와 천인처첩 (노비) 사이에서 태어난 자녀의 신분은 모계를 따라 노비가 되게 한 신분법 입니다. 노비는 아비가 아니라 어미의 신분을 따른 다는 신분 제도 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    노비종모법 줄여서 종모법은 조선시대 세종에 의해 실시되기 시작한 노비 제도로서 양인 남자와 천인처첩(노비) 사이에 태어난 자녀의 신분은 모계에 따라 노비가 되게 한 신분법입니다. 즉 자녀의 신분이 모계혈통에 따른다는 점에서 노비종부법과는 반대되는 제도였습니다. 흔히 일천즉천과 노비종모법을 동일시하는데 일천즉천은 부모 어느 한쪽이라도 노비이면 자식들은 노비가 되는 악법이지만 노비종모법은 어머니가 양인이면 아버지가 노비라도 노비가 아닌 것입니다.

  • 안녕하세요. 김선진 인문·예술전문가입니다.

    양인 신분의 아버지와 천민 신분의 어머니 사이에서 태어난 자녀를 노비로 여기는 법입니다.

    근데 어머니가 양인이라면, 아버지가 천민이어도 그 자녀가 노비가 되지 않습니다.