성형외과의료상담
숙련된왈라비217
숙련된왈라비21721.05.06

치아를 꽉 깨무는 습관 때문에 나타나는 것들과 이 버릇을 어떻게 고치나요?

제가 평소 치아를 꽉 깨무는 습관이 있는데요 이렇게 되면 치아에 교모증이나 크랙이 생기기도 하나요? 그리고 혀 아래 구치부쪽..? 뼈에 골융기가 더 심해지기도 하나요?

계속해서 이를 꽉 깨무는 습관 때문에 턱에 무리가 가는 느낌이 들고 치아가 아프기도 치아와 잇몸이 간지럽기도 하고요ㅠㅜ 특히나 교정 후 턱에서 딱딱 소리가 난다거나 입을 벌리고 턱관절이 결린 듯이 안 닫아질 때까 많았는데 이 버릇이 생긴 뒤로 입을 닫을 때 뚜두둑 소리가 더 나기 시작했어요 ㅜㅜ 이 버릇 때문에 너무 괴로울 때가 많은데 이를 꽉 깨무는 습관을 어떻게 고치는 것이 좋을까요..? 신경쓰면서 하지 않으려고 노력해도 잘 안돼요... ㅠㅠ

꼭 마우스피스를 끼는 방법만 있는 걸까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이나 이빨을 꽉 깨무는 경우에는 심한 경우에는 턱 및 치아를 보호하기 위해 스플린트를 사용 합니다.

    이갈이 마우스피스(스플린트)는 보통 치과에서 맞춤식으로 맞추는 것이 효과가 훨씬 좋습니다.

    치과를 방문하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱관절 장애의 원인으로 부정교합이나 이를 꽉 깨무는 습관, 자면서 이빨을 가는 버릇등에 의해 발생 할 수 있으며 입을 너무 자주 크게 벌리는 행위 등도 증상을 악화 시킵니다.

    보통 하품을 할때나 음식을 씹을 때 턱의 통증을 느끼게 되며, 턱 관절에서 잡음이 발생 하기도 합니다.

    검사 방법으로 턱을 벌려서 남자는 4.5-5cm, 여자는 4-4.5cm 이상 턱이 벌어져야 정상으로 봅니다.

    이갈이가 심하다거나 이빨을 꽉 깨무는 경우에는 교합안정장치인 스프린트 라는 것을 사용 합니다. 통증이 심하면 소염제나 근이완제, 항우울제 등을 사용하며, 씹는 근육에 보톡스 치료를 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그리고 이를 꽉무는 습관때문에 치아 마모 및 크랙이 생길수 있습니다. 아니 잘 생깁니다.

    꽉무는 습관때문에 아래 구치부쪽 골융기는 더 심해지지는 않을것 같습니다.

    또한 턱관절에도 문제를 일으키고 있는것 같습니다.

    방치하면 치아 및 턱관절에 큰 문제를 일으킬수 있으므로

    가능한 빠른 시기에 턱관절전문치과에서 치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과대학병원에 가셔서 구강내과에 가셔서 상담받아 보시길 바랍니다.

    턱관절의 통증, 딱딱 소리, 자갈소리 등은 치아를 악무는 습관/단단한것을 드시는습관/스트레스/알콜/치열문제 등등 아주 많은 요인에 의해 나타납니다.

    기본적인 개선법을 말씀드리면

    1. 온찜질은 주기적으로 한다

    2. 단단한것을 먹지 않고 부드러운 음식 위주로 먹는다

    3. 나도 모르게 이를 악무는 습관이 있을수 있으므로 확인하고 고친다.

    4. 턱이 아픈지 안아픈지 확인하기 위해 이를 세게 물거나 하지 않는다.

    5. 입을 크게 벌리지 않는다. (특히 하품할때 입천장에 혀를 대고 하품하여 입이 크게 벌어지지 않도록 하셔야합니다)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 악무는 습관에 의해 발생할 수 있는 증상에 대해 궁금하시군요.

    이를 악무는 습관이 있으면 턱관절에 무리가 갈 수 있고 당연히 치아에도 외상이 가해져 치아가 마모되거나 크랙이 발생할 수 있습니다. 하지만 골융기는 이악무는 습관에 의해 더 커지지는 않으며 병적인 것이 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    이를 악무는 습관을 고치려면 평소에 이를 악물고있는 습관을 의식적으로 고치도록 힘을 빼고 있어야하며 치아사이를 떨어뜨려놓는것이 좋은데

    혀 끝부분을 입천장 앞쪽에 위치한 채로 위아래 치아를 떨어뜨려놓는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아를 꽉 깨무는 습관은 대표적인 구강 악습관 중 하나입니다. 이러한 구강악습관이 생기는 정확한 원인은 아직 알려지지 않으며 치료법도 존재하지 않습니다. 대부분은 증상을 완화시키고 악습관으로 인해 생기는 치아 손상 및 턱관절 장애를 예방하기 위해 마우스피스나 스플린트 치료를 병행하게 됩니다.

    따라서 이러한 방법 이외에는 악습관을 차단하는 방법이 딱히 존재하지 않으며 심할 경우에는 반드시 마우스피스나 스플린트 치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이갈이나 이를 꽉 무는 습관이 있는 경우 치아에 무리가 가서 파절이나 크랙이 야기될 수 있습니다.

    하악 골융기 또한 마넝적인 자극에 의해 발생하는 것으로 알려져 있어, 골융기가 생성되거나 커질 수 있습니다.

    또한 턱관절을 압박하여 턱관절 장애를 발생시키거나 질환을 악화시킬 수 있습니다.

    이갈이나 이를 악무는 습관에 대한 정확한 원인은 규명되어 있지 않습니다. 하지만 최근에 사회심리학적/병태생리학적 요인이 이갈이의 원인으로 주목받고 있습니다.

    1. 사회심리학적 요인

    이갈이나 이 악물기가 심리적 혹은 정신적 병리에 의해 발생도된다는 것으로, 일반적으로 스트레스는 대표적인 악화 요인으로 생각되어져 왔습니다.

    2. 병태생리학적 요인

    (1) 수면 장애

    이갈이이 이악무는 습관이 코골이, 수면무호흡증과 같이 수면과 관련된 질환을 가진 사람에서 더 높은 빈도로 존재한다고 하므로, 이와 관련되었다고 보는 견해가 많습니다.

    (2) 뇌신경계의 장애

    머리외상,신경계질환, 정신질환 환자에서 빈번히 나타나는 경향이 있습니다.

    (3)흡연, 음주,카페인,약물

    비흡연자보다 흡연자의 이갈이나 이악물기 빈도가 2~5배 높으며 니코틴이 빈도를 증가시킨다고 알려져 있습니다.

    또한 하루 1잔 이상 술을 꾸준히 마시는 경우 이를 유발할 수 있다는 연구가 있었으며, 하루 6잔 정도의 커피가 빈도를 증가시켰다는 연구 결과도 있습니다.

    중추신경계에 영향을 줄 수 있는 약물의 복용이 유발할수 있다고도 알려져 있습니다.

    예방하기 위해서는 스트레스를 최소화 하며 흡연과 음주는 삼가시는 것이 좋으며, 추가적으로 다음과 같은 방법들이 있습니다.

    1. 이갈이 장치

    이갈이 장치를 제작하여 수면 중 착용함으로써, 이갈이나 이악물기를 감소시켜주는 효과를 가집니다.

    2. 보톡스

    씹는 근육에 보톡스를 주사 맞음으로써, 해당 근육의 긴장도를 완화시켜 이갈이와 이악물기를 감소시켜주는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이를 악무는 습관으로 문의주셨습니다.
    우선 치과에 내원하셔서 치아 상태와 턱관절 장애는 없는지 확인해보실 필요가 있습니다.
    아울러서 평소에 한쪽으로 씹는 습관이나 딱딱하거나 질긴 음식을 먹는 것도 삼가시길 권합니다.
    이외에도 근이완 작용을 하는 보톡스 시술을 받으시거나 마우스피스나 스플린트 같은 제형을 치과에서 제작하여 사용하실 수 있습니다.
    도움이 되었길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이를 갈거나 꽉 깨무는 습관이 지속되면, 치아에 크랙이 가거나 마모가 생기거나, 잇몸뼈가 흡수될 수 있습니다.

    구치부안쪽 뼈의 골융기가 생기는 원인은 아직 명확히 밝혀진게 없기때문에, 해당습관으로 인해 골융기가 심해진다 라고 단정지어 말할 순 없습니다.

    이 습관을 개선하기 위해선, 본인의 의지가 중요한데, 치과적으로 해볼 수 있는것은 보톡스주사를 맞는것, 또는 마우스피스와 같은 장치를 끼는것입니다.

    보톡스는 효과가 6개월정도 지속됩니다.

    정확한 진단과 치료를 위해, 구강내과전문치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.