연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자

연말정산 기간에 대해 궁금합니다

직장다니는 회사원 입니다~

항상 회사에서 연말정산기간동안 대신 해 줘서 별다른 어려움이 없었어요 그런데 혹시라도 연말정산기간중 신고를 못하게 되면 어떤 불이익이 있나요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.01.27

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    재직중인 근로자라면 연말정산은 선택이 아닌 필수입니다.

    연말정산을 안한다는 의미는 공제서류 제출 없이 기본공제만으로 연말정산이 진행된다는 의미일 수 밖에 없습니다.

    공제 서류 제출이 없다면 추가납부세액이 나올 가능성이 크기 때문에 다른 특별한 사정이 없다면 공제서류를 제출하셔서 진행하시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.