화학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.15

리트머스 종이가 변화하는 원리는?

리트머스 종이는 각각 염기성과 산성용액에 반응을하는데 이반응이 어떠한 화학적반을을 통해서 일어나는것인가요? 이원리는 뭐죠?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    리트머스 종이 재질은 pH 의 값에 의해서 산성에는 붉은 색, 염기성에는 푸른 색으로 색상이 변하여 화학 반응을 보입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    리트머스 종이는 산성과 염기성에 반응하는 성분이 들어 있습니다. 따라서 염기성 용액에는 파란색으로 변하고 산성 용액에는 빨간색으로 변하여서 성분을 대략적으로 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    리트머스 종이는 염기성과 산성용액에 반응을 하게 됩니다. 이 반응은 화학적인 반응으로 일어나게 됩니다. 화학적인 반응은 물질들이 서로 분자를 교환하거나 결합하는 과정을 말합니다. 이 과정에서 새로운 물질이 생성되거나 기존의 물질이 변화하게 됩니다.

    리트머스 종이가 변화하는 원리는 산성과 염기성 용액의 pH 값의 차이에 의해 결정됩니다. 리트머스 종이는 염기성 용액에서는 파란색으로 변하고 산성 용액에서는 빨간색으로 변합니다. 이는 리트머스 종이에 함유된 화학 물질이 염기성 용액에서는 색이 변하지 않지만 산성 용액에서는 색이 변하게 되는 특성 때문입니다.

    이러한 원리는 리트머스 종이가 화학적인 반응을 통해 색이 변하는 것을 의미합니다.

    제가 일상생활에서 자주 사용하는 식초와 세제 등의 산성 용액과 비누나 치약 등의 염기성 용액은 리트머스 종이를 통해 쉽게 확인할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. . 리트머스 종이는 염기성과 산성 용액에 반응하여 색이 변하는 성질을 가지고 있습니다. 리트머스 종이는 리트머스라는 식물에서 추출한 화학물질로 만들어지며, 염기성 용액에는 파란색으로 변하고 산성 용액에는 빨간색으로 변합니다. 이 반응은 리트머스 종이에 포함된 화학물질이 용액과 상호작용하여 색이 변하는 화학적인 반응으로 일어납니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    리트머스 종이는 특정 화학 물질에 반응하여 색이 변하는 지시약입니다. 리트머스 종이는 리트머스 란 붉은색 색소를 가진 물질을 주성분으로 하고 있으며, 이 색소는 산성 용액에서는 붉은색, 염기성 용액에서는 파란색으로 변합니다. 이는 리트머스 란 색소의 분자 구조가 용액의 pH에 따라 변하기 때문입니다. 산성 용액에서는 리트머스 란 분자 구조가 변형되어 붉은색 빛을 흡수하고 파란색 빛을 반사하며, 염기성 용액에서는 그 반대로 푸른색 빛을 흡수하고 붉은색 빛을 반사합니다. 이러한 색 변화를 통해 용액의 산성, 중성, 염기성을 구별할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    리트머스 색소의 원료는 지중해 연안을 비롯한 남반구의 해안가에 널리 분포하는 이끼류입니다. 리트머스 종이는 이끼, 바리올라리아, 레 카노라 등의 이끼를 분쇄하여 암모니아수로 축축하게 한 다음, 탄산칼슘이나 탄산나트륨으로 처리하여 발효시켜서 만듭니다

    이게 산성과 알칼리성에 따라 색을 다르게 내는 것입니다

  • 안녕하세요. 노수현 과학전문가입니다.

    산성용액 안에는 수용액보다 더많은 H+가 존재하는데,

    리트머스 종이가 산성용액에 닿게 되면 H+를 내어놓지 못해H만 붙어있는 구조로 존재합니다.

    그래서 종이를 산성용액에 집어 넣으면 종이에 붙어있는 리트머스들는 대부분 H가 붙어버려 붉은색을 띠게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    리트머스 종이 안에는 H+인 수소 이온과 반응하여 색이 변화하는 염료가 들어있습니다. H+ 이온이 많을수 록 강한산성의 성질을 띱니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    리트머스 종이는 pH물질의 산성도를 측정하는 시험지 입니다

    리트머스 종이의 색소 원료는 지중해 연안에 분포되어 있는 이끼류라고 합니다 이 이끼류를 분쇄하여 암모니아로 축축하게 한다음 탄산칼슘이나 탄산나트륨으로 처리하여 발효시켜 만드는데 이러한 이끼류가 산이나 염기 를 만다면 pH가 민감하게 변하기 때문에 종이에서 색깔을 나타태는 부분이 발색되는것인데 요즘에는 여러종류의 지시약을 혼합물을 사용해 종이에 흡수시켜 말린것입니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    산성- 푸른색 리트머스 종이를 붉게 변화시킨다. 염기성- 붉은색 리트머스 종이를 푸르게 변화시킨다.

    리트머스종이는 pH 물질의 산성도를 측정하는 판정용 시험지이다. 파랑과 빨강 2종류가 있는데 파란 리트머스종이를 용액 에 넣어 붉게 되면 그 용액은 산성, 빨간 리트머스 종이를 용 액 속에 넣어 푸르게 되면 그 용액은 알칼리성을 띤다는 것을 알 수 있다. 하지만 왜 리트머스 종이가 색이 푸른색과 붉은색으로 바뀌고 왜 산성과 알칼리성에 따라 달라지는지 모르고 단순히 외우게 된다.

    리트머스 색소의 원료는 지중해 연안을 비롯한 남반구의 해안가에 널리 분포하는 이끼류이다. 리트머스 종이는 이끼, 바리올라리아, 레 카노라 등의 이끼를 분쇄하여 암모니아수로 축축하게 한 다음, 탄산칼슘이나 탄산나트륨으로 처리하여 발효시켜서 만든다. 이러한 이끼류가 산이나 염기, 즉 pH에 매우 민감하게 변하기 때문에 지시약으로 사용한 것이다.