부동산경제
느긋한부엉이190
느긋한부엉이19024.04.03

국세 완납 증명서 확인해야하나요?

안녕하세요? 전세 계약시 집주인의 국세 완납 증명서 확인이 필수 인가요?? 집주인 체납을 증명하는건 세입자를 보호하기 위함이죠??

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    임대차계약서 작성시 임대인 준비서류에 국세와 지방세완납증명서를 첨부하도록 하여 임차인을 보호하도록 하고 있습니다. 계약시 등기사항증명서, 건축물대장,국세,지방세 완납증명서를 첨부 합니다. 단독주택인 경우에는 전입세대열람원을 첨부하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    안녕하세요? 전세 계약시 집주인의 국세 완납 증명서 확인이 필수 인가요?? 집주인 체납을 증명하는건 세입자를 보호하기 위함이죠??

    ==> 임차인의 입장에서 반드시 확인이 필요합니다. 국세 등이 체납되는 경우 해당 기관에서 압류 처분이 될 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    요즘은 세입자를 위해서 국세완납 증명서를 원하면 임대인이 동사무소에서 발급받거나 인터넷에서 발급받아서 계약서 작성할때 첨부하면 됩니다