기타 의료상담의료상담
우슬0922
우슬092223.11.01

다이어트중 토끼똥을 봐요, 관장 하는게 좋을까요?

나이
성별
남성

다이어트 후 변을 제댜로 못봐서 고민입니다

샐러드 야채도 먹고 차전자피도 먹는데

물도 많이 먹구요,

근데도 똥이 토끼똥처럼 나오고

복부가 오늘은 심각하게 팽만해져서요ㅜ

물만 먹어도 팽만해집니다ㅜㅜ

이럴경우 한번정도 관장을 해서 속을 비워주는게

좋을까요? 너무 팽만되어서 아프기까지 합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    아마도 다이어트를 위해 식사 제한을 엄격하게 하고 있지는 않으신가요?

    식사제한을 하다보면 섭취량이 줄어들게 되고 이는 결국 변의 생성이 감소되며 변비로 이어지게 됩니다. 또한 장 운동도 저하되며 팽만감이 발생 할수 있겠습니다.

    변비 예방하기 위해 수분 섭취와 식이섭취를 병행이 도움이 되는데 그래도 변비가 심하다면 식사량을 좀 늘리시거나 부피형성 완화제의 도움을 받는 것이 도움이 될 것 같습니다.

    관장은 큰 도움은 안될 것 같네요

  • 다이어트를 하게 되면 변비 증상이 발생하는 것은 매우 흔한 현상입니다. 최대한 수분을 많이 섭취해주고 육체적 활동을 많이 해주어 증상을 조절해볼 수 있는데 성공적이지 못하면 변비약을 복용해 보시는 것을 권고드립니다. 증상이 많이 심하면 관장을 하는 것도 괜찮은 생각입니다.