기타 의료상담의료상담
비상한도롱이225
비상한도롱이22524.03.05

먹는건 많은데 살은 안찌는거같아요 매일 토끼똥으로 보고..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 하루에 아침 빼고는 점심에 밥엄청먹고 저녁에도 삼겹살에 야식으로는 한번씩 치킨먹거나

밖에서 그러거든요.. 근데 설사변비형도 너무 심해서 설사를 하다가 최근데 3일째 넘게 토끼똥으로 힘겹게 나와요..

먹는건 많고 변은 제대로못보는데 살은 그대로거나 몇그람 빠져있거나 토끼똥으로 찝찝하게 변을보고..

너무 답답해요 ㅠㅠ 제나이에 대장내시경을 해야할까요 ?? 아니면 약으로 처방받아야하나요. .

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    설사와 변비가 반복되어 나타나는 것은 과민 대장 증후군을 의심케 합니다. 가까운 내과를 방문해 진료받고 확인해보시는 것을 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    식습관과 변의 상태를 고려할 때, 불규칙한 식사와 고지방 식사는 소화기 문제, 특히 변비나 설사 같은 증상을 유발할 수 있습니다. 설사와 변비가 번갈아 나타나는 것은 과민성장증후군(IBS)의 일반적인 증상 중 하나일 수 있습니다. 하지만 이러한 증상이 지속되는 경우, 대장 내시경 검사를 통해 대장 건강 상태를 정확히 평가받는 것이 좋습니다.

    나이와 상관없이, 겪고 있는 증상은 의학적 평가가 필요할 수 있습니다. 대장 내시경은 대장의 구조적 문제나 염증, 용종 등을 진단할 수 있는 효과적인 방법입니다. 하지만 먼저 일차적으로 소화기 전문의와 상담을 통해 귀하의 증상, 식습관, 그리고 생활 습관을 공유하고, 그에 따른 의학적 조언을 받는 것이 중요합니다. 의사는 증상에 대한 상세한 평가 후, 약물 치료나 생활 습관 변화, 필요한 경우 대장 내시경 검사 등을 포함한 적절한 치료 방안을 제시할 것입니다.

    불규칙한 식습관을 개선하고, 섬유질이 풍부한 식단을 섭취하며, 규칙적인 운동을 하는 것도 장 건강을 증진시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 먹어도 체중이 잘 안 늘어나는 경우도 있기는 합니다. 그렇다면 단백질 섭취만 늘리면서 근력운동을 하는 것이 건강한 몸을 만드는데 도움이 될수 있습니다.