미술학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.03.15

종교와 관련된 유명한 인문, 예술작품 있을까요?

안녕하세요? 기독교, 천주교, 힌두교, 이슬람교, 불교등 유명 종교 있잖아요. 이들과 관련된 유명한 인문, 예술작품 무엇이 있을까요? 각 종교마다 가장 유명한 인문, 예술작품 있다면 공유부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 변거영 인문·예술전문가입니다.

    기독교와 관련된 예술작품은 아주 많습니다. 특히 서양 중세시대는 인문, 예술 거의 모든 분야가 기독교에 영향을 받았다고 해도 과언이 아닐 정도입니다.

    유명한 작품 몇가지만 소개해드리면

    미켈란젤로의 ‘아담과 하와의 창조’(그림)

    미켈란젤로의 ‘다비드’(조각)

    레오나르도 ‘다빈치의 최후의 만찬‘(미술)

    헨델의 '메시아'(음악)

    바흐의 '성 마태 수난곡'(음악)

    등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.기독교의 영향을 받은 예술 작품이나 음악은 너무나 많이 있지요 단테의 "신곡; 카뮈의 "이방인" 존 밀턴의 "실락원" 존 번연의 "천로역정"등이며 음악으로는 헨델의 "메시야",하이든의 "천지창조" 멘델스존의 "엘리야" 등이 있습니다