이비인후과건강상담
후덕한청가뢰237
후덕한청가뢰23721.04.12

마른기침에 도움이되는 민간요법

목이 따갑고

마른기침을 할때

도움이될만한 민간요법 아시나요?

약을 먹으면 속이 좋지않아 민간요법에 의존하는데

따뜻한물을 수시로 먹으니 화장실만 자주가고

효과도 더딘것 같아서 질문합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마른 기침을 자주 하는 이유를 한약 쪽으로는 몸에 습이 부족해서라고 보고 있습니다.

    습이란 간단하게 이야기하여 몸에 있는 물이라고 생각하시면 됩니다 그래서 마른 기침이 지속될 때는 우리 몸의 호흡기가 마르지 않고 촉촉할 수 있도록 하는 한약들을 사용합니다

    그리고 대표적으로 추천 드리는 한의학적 민간요법은 꿀을 드시는 겁니다. 꿀중에서 혼합 꿀이나 아카시아 꿀 같은 건 드시지 마시고, 가능하시다면 마누카 꿀 그중에서도 농도가 높은 것을 꾸준히 드셔보시는 걸 권해드립니다 .

    그래도 가장 정확한 진단은 의사 선생님과 상의하시길 권유 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    기침이 조금 지속되다가 멈춘다면 큰 문제가 되지 않지만 8주 이상의 장기간 지속되는 기침을 만성기침으로 구분합니다.
    결핵이나 폐암 등이 원인일수도 있으나 보통은 상기도 기침 증후군(후비루를 동반한 축농증), 천식, 위식도 역류질환이 대부분을 차지 합니다.
    혹 고혈압약을 복용하고 계신가요? 고혈압약의 부작용중 지속적인 마른기침을 유발할 수도 있습니다.
    계속 기침이 지속되신다면 대학병원급 호흡기내과나 이비인후과 내원하셔서 검사 및 진료 받아보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성적인 마른 기침에 도라지를 비롯한 여러 민간 요법이나 음식을 사용하는 경우가 있습니다. 몸에 해가 되는 것은 아니지만, 별로 효과적이지는 않답니다. 그나마 물을 자주 드시는 것은 목에 이물감을 줄여서 도움이 될 수는 있지만 화장실을 자주 가는 문제가 있지요. 만성 기침에 대해서는 여러 약제를 사용해 볼 수 있고, 위장 장애가 덜한 약도 있을 수 있으니 무작정 약을 피하기 보다는 원인 확인과 함께 사용 가능한 약을 찾아보시는 것은 어떨까 싶습니다. 민간 요법으로 도움이 되는 것이 있다면 좋겠지만, 효과가 입증되지 않은 것을 권해드리기는 참 어렵습니다.

    서민석 드림