지식재산권·IT법률
지식사냥꾼
지식사냥꾼23.02.14

네이버 쇼핑에 등록된 상품에 대한 사업자정보도 개인정보인가요?

사업자등록번호는 개인정보가 아닌 것은 아는데,

그 외 대표자, 전화번호, 사업장소재지 등은 개인정보로 간주하나요?

만약 이러한 정보들을 웹크롤링을 통해 대량으로 수집하게 된다면,

불법적인 행위가 될 수 있나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    사업자 등록번호는 법인 사업자인 경우에는 개인정보에 해당되지 않습니다. 그러나 개인 사업자인 경우에는 순수하게 사업에 대한 정보만이 아니라 개인에 관한 정보와도 결합하여 개인을 알아 볼 수 있기 때문에 개인정보로 볼 수 있습니다.