비뇨의학과의료상담
포근한노린재81
포근한노린재8124.02.05

관계 후 콘돔 주변에 액이 뭔가요?

나이
성별
남성

콘돔으로 피임을 잘 하고 불안해서 질외사정까지 했는데 콘돔 주변에 하얀 액이 나왔어요. 물풍선까지 해봤는데 괜찮긴 했어요. 근데 딱 뺏을 때 콘돔 주변에 흰색 액은 뭘까요..?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    성관계 중 여성의 몸은 자연스럽게 윤활을 위해 애액을 분비하며, 이 액체는 때로 콘돔의 바깥쪽에도 묻을 수 있습니다. 콘돔을 사용했을 때 물풍선 실험으로 누수가 없는 것을 확인했다면, 콘돔이 제대로 기능했다고 볼 수 있습니다.

  • 해당 글을 통해서 이야기 하시는 흰색의 액의 정체가 무엇인지 알 수는 없습니다만, 정황 상 여성 쪽에서 나온 분비물일 가능성이 높아 보입니다.