주식·가상화폐경제
겸손한스라소니204
겸손한스라소니20423.07.24

시드머니가 작아도 분산투자 해야되나요?

시드머니가 100만원인데 분산투자하기에는 너무적은 금액 아닌가요? 그래도 분산투자 하는게 나을지 저점인 종목 하나에 집중 하는게 나을까요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    시드머니가 적더라도 미래는

    어떻게 급변할지 모르기 때문에

    여러 종목이나 자산에 분산투자하는 것이

    맞다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    시드가 크더라도 꼭 분산투자를 해야하는 것은 아닙니다. 기업에 대한 확신이 있으면 집중투자가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    분산투자와 집중투자 사이에 정답은 없습니다. 적은 시드머니로 시작하셔서 분산투자와 집중투자 두가지 모두 시도해보시고 본인에게 맞는 투자스타일을 찾는 것이 장기간 투자를 지속할 수 있는 첫걸음 입니다.

    제가 조언 드리고 싶은 것은 전문투자자가 아닌 이상에야 너무 많은 종목에 투자하는 것은 바람직하다고 생각하지 않습니다. 그 이유는 모든 회사의 실적상황 등을 체크해 나가야하는데 개인투자자가 그것을 해내기는 쉽지 않습니다.

    우선 1~2 종목을 선정하셔서 투자를 진행해보신 후 서서히 금액을 늘리시면서 3~4종목 수준까지 올려보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 분산투자, 단일투자 그건 선택의 몫이나 100만원을 분산투자하는건 효율성이 나쁠것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    개인 투자성향이긴 하죠 분산투자가 안전하긴 하지만 절대수익을 추구하는 사람이랑은

    안맞거든요 분산투자 싫다면 그래도 분할매수 분할매도는 꼭 하시길 추천해용~!

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    자신이 있으시다면 저점인 종목에 집중하는 것도 좋겠지만, 손해를 보는 것보다 안정을 중시한다면 분산투자가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    아니요. 분산투자는 시드금액이 어느정도 되어야 합니다. 질문하신 시드금액으로는 아무런 효과가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    투자 방식은 꼭 한가지로만 할 필요는 없습니다.

    분산투자를 해도 되고 집중투자만 해도 상관없습니다.

    다만 자신의 성향을 먼저 파악하고 그에 따라 공부를 철저하게 하신 후에 진행하시는 것을 추천드립니다.

    다만 분산투자를 하게 되면 수익률은 낮아도 안전성을 높일 수는 있으며

    집중투자를 하게 되면 수익률은 높아도 위험성이 높아 이를 감수하셔야 합니다.