기타 고민상담고민상담
유망한지어새108
유망한지어새10822.11.26

결혼식 하객 축의금 얼마가 좋을까요?

안녕하세요. 25살 남성입니다.

오래간만에 만나는 초등학교 동창 친구녀석입니다

그 당시는 조금 친분이 있다고 생각했는데 시간이 지나면서

목소리도 기억 못 할 정도 사이에 청첩장이 날라왔습니다.

얼마정도가 좋을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 예전에 친했던 사이이지만 지금은 연락을 하지 않는 사이라면 5만원 정도가 축의금으로 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    요즘은 기본적으로 5만원씩 많이하는것같은데

    친구관계이기도하니 10만원정도하는게 어떨까합니다

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    친분이 있어고하면 10만원정도 어떨까합니다

    요즘은 친분이 그렇게 없어도 기본 5만원인데

    오랫만에 만나는거지만 친구이기도하니 10이 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    그 친구분이 직접 연락해서 밥이라도 사주면서 청첩장을 주었다면 10만원 하시고,

    그냥 모바일 청첩장 같은거였다면 안가시거나 5만원만 해도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    제 생각에는 목소리도 기억하지못하는 친구가 보냈는데 가실 필요가있나 싶기도하고 그동안 모르고지낸친구인데 결혼하면 가까워질까요?

    그래도 하신다고 하면 참석10만 축의금만 보낸다면5만이 적당하지싶습니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    긴 시간동안 연락안하다가 청첩장을 준거면 기본 예의만 차리시면 될 것 같습니다.

    저같으면 가지도 않았겠지만 만약 가실 생각이시라면 5만원만해도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    오래된 벗도 아니고 얼굴과 목소리도 가물가물하게 기억이 난다면 축의금은 5만원 정도가 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 섹시한두더지127입니다.

    요즘은 기본적으로 축의금은 5만원으로 형성된 것 같습니다. 친한 동료의 경우는 10만원이 평균인 것 같습니다. 특히 결혼식장 식대가 비싸니까요!

  • 결혼시즌이 돌아왔네요~

    축일금 얼마가 좋을까 늘관심가는 부분입니다, 저같은경우는 친척경우 4촌이내 처가도 마찬가지 부부동반친구는10 만원 먼친척 동창모임 친목단체 등은 5만원 으로 정해져 있읍니다, 한번정하니까 편리합니다

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    그래도 친구로서 교류하고 연락이 왔다면 결혼식에 참석 하시면 10만원 하고 축의금만 보내면 5만원을 하는것도 좋을것 같아요

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    그래도 과거에 친분이 있었기에 안가기는 그렇고 식사하고 오실거면 10정도 넣고 그냥 얼굴만 보고 갈거면 5만 넣어도 나이 생각하시면 적당할겁니다