아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.25

태어난 날을 귀가 빠졌다고 표현하는 이유가 무엇일까요?

예전 어르신들은 생일이라 말하는 것보다 귀빠진날이라고 생일을 표현하시더라구요

왜 태어난 날을 귀가 빠진날이라고 말하는 걸까요?

  • 안녕하세요. 까칠한까마귀599입니다.

    귀빠진 날'이라는 말속에는 생명 탄생 과정에 대한 이해로 시작합니다. 열 달 동안 엄마의 뱃속에서 자란 태아는 진통과 함께 세상 밖으로 나올 준비를 하게 됩니다. 출산 과정을 살펴보면 엄마의 자궁이 열리고 아기가 나오려고 시작할 때 거의 대부분 머리가 먼저 나오기 시작합니다.

    일단 귀가 빠져나오고 나면 그다음 과정은 그 이전 과정에 비해 훨씬 수월하게 진행된다고 합니다. 그래서 '귀 빠진 날'이란 것은 별 탈 없이 건강하게 아이가 태어난 것을 축하하는 의미로 나온 말이라 할 수 있습니다