정형외과의료상담
슬거운타킨128
슬거운타킨12824.02.23

대상포진 부위 관련하여 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

좌측 어깨에 수포가 올라오고 대상포진으로 진단 받고 약을 처방 받아 먹었습니다.

보름정도 되었는데 이번에는 오른쪽 옆구리 갈비뼈 라인을 따라서 통증이 심합니다.

아직 수포는 나타나지 않았습니다.

대상포진은 보통 한쪽에만 나타난다고 하는데 왼쪽 오른쪽 부위 다 나타날 수도 있는건가요?

전문가분들의 고견 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    기본적으로는 한쪽으로만 생기는 게 일반적입니다 (신경절을 따라 통증 발생)

    수포도 없다고 한다면,, 일단 대상포진 가능성은 낮다고 봐야될 것 같습니다. 다른 원인을 고려해봐야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    좌측 어깨 부위 대상포진으로 치료 받은 지 보름 정도 경과한 상태에서 드물지만 다른 부위에 새로운 병변이 나타날 수 있습니다.

    아직 수포는 나타나진 않은 상태라면 몇 일 경과를 보도록 하시고 수포가 생긴다면 바로 대상포진 치료를 받으시기 바라며 면역력을 강화하기 위해 과로나 과도한 스트레스는 피하고 충분한 휴식과 영양 섭취를 권합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진은 보통 몸의 한쪽 부위에만 발생하지만, 드물게 여러 부위에 나타날 수도 있습니다. 첫 번째 대상포진 발생 후 면역 체계가 약해져 다른 부위에 새로운 발병이 나타날 가능성이 있으나, 이는 비교적 드문 경우입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상포진은 한쪽으로만 생기는 것이 특징입니다. 반대쪽으로 다시 대상포진이 오는 경우는 없다고 봐도 됩니다.