기타 고민상담고민상담
너그러운다향제비269
너그러운다향제비26923.03.13

먼저 사과하는 직장동료앞에 한없이 작게 느껴집니다

지나고 나니 별것도 아닌데 말다툼하고 저는그냥 무시하고 말려고 했는데 비타민음료 들고와서 죄송하다고 하는데 동료가 저보다낳은사람으로 생각 되더군요 저는항상 나와 다름을 알아차리지 못하고 우기는 성격을 어떻게 고칠수 있을까요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    본인이 지금 본인의 잘 잘못을 인지하고 계시다면 조금씩 고쳐지고 있는게 아닐까요?

    다른 의견에 대해 그럴 수 있지라고 인정하는 습관은 본인의 의지가 있어야만 가능합니다.

    다름을 인정하고, 다른 생각이나 의견도 경청해주는 습관은 바로 되는게 아니라 다양하게 경험하면서 체화되는거 같습니다.

    제일 친한 친구나 가족이 하는 얘기라 생각하고 끝까지 경청하려고 하는 습관을 기르시는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 사슴벌레가좋아입니다.

    지금과 같이 그것을 알았고 느끼셨다면 다음 번에 그런상황이 오면 충분히

    고칠 수 있을 것이라고 생각합니다.

    우기기 보다는 차라리 그 자리에서 잠시 이탈하여 생각을 정리하고 이야기를 하는 것이

    좋습니다. 바로바로 대화를 하다보니 성격상 더 커질수도 잇는 것이죠.

  • 안녕하세요. 질문답변 좋아요,추천,따봉!!입니다.

    아마 지기 싫어하는 성향이 강해서 그때 당시에는 욱했으나 지나고 나서라도

    나중에라도 인정하시니 다행이라고 생각합니다

    다음에도 이런 일이 발생한다면 다음에는 지기 싫어서 내 뱉는 말보다는

    팩트에 대한 내용으로 얘기를 해 보시고 잘못한 것이 있으면

    빠른 사과를 하실 수 있도록 연습 해 보심이 좋을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 언제나정성을다하는달빛으로입니다.

    질문자님께서 사과를 먼저 한번만 해보시면 마음이 편해진다는 걸 느끼실 수 있을겁니다. 다음에 또 그런 기회가 생기면 먼저 사과를 시도해 보시기 바랍니다. 다툰 다음에 화해를 잘하고 빨리 하는 것이 훨씬 좋다는 것을 알 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인비오리241입니다. 내가 맞다 그사람이 맞다 서로 자기주장이 맞다고 우기게 되는데 그냥 "아그러냐 내가알기론 이랬는데 한번 찾아볼게"하고 그냥 그자리에서 결정하려고 하지말아보세요

  • 자신의 단점을 인지하고 계시는 것도 훌륭하다고 생각합니다.

    그리고 그것을 받아들이고 고치려는 노력을 하려고 하신다니 다행입니다.

    자신의 주장이 강한 사람은 쉽게 인정하려하지 못하죠.

    자신이 옳다고 생각되더라도 상대방의 이야기를 끝까지 들어보려고 해 보세요.

    자신이 옳은지 아닌지는 자신이 평가하는 것이 아니라 주변에서 평가받게 됩니다.

    굳이 목소리를 크게 하여 주장할 필요가 없는 일이랍니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.우기는 성격은 고치세요.

    나이들수록 본인곁에서 많은사람들이 떠나갈것입니다.

    대인관계 잘하셔야 됩니다. 세상 좁습니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 이런 마음 가지고 있는 자체가 벌써 질문자님은 한걸음 나아 가신겁니다. 그 동료에게 질문자님도 미안한마음 가지게 된거 같구요. 잊지 않으신다면 타인에게 배려 깊은 분이 될겁니다