탈퇴한 사용자

환테크 하는방법 문의드려보아요

국제정세가 불안정해서 그런지...

달라에 많은 관심이 가는데요~

우대수수료 80%라는 가정하에

매수, 매도 시점계산하는 공식에 대해 문의드려봅니다 ~

우대수수료 외에도 또다른 은행수수료가 있는것으로 알아서요...~

  • 숙연한스라소니270
    숙연한스라소니27020.06.20

    질문자님이 환차익에 대해서 여쭈어 보셨으니 간단히 알려드리겠습니다.

    살때 수수료 = 현살 살 때 가격 - 매매 기준율

    팔때 수수료 = 매매기준율 - 현찰 팔때

    총 수수료 = 살때 수수료 + 팔 때 수수료 입니다.

    여기서 우대율은 저기 총 수수료를 80%할인해 준다는 뜻입니다.

    한번 예를 들어서 계산을 해드릴게요.

    현찰 살때 1200원

    매매기준율 1190원

    현찰 살때 1180원이라고 가정해볼게요.

    살때 수수료 = 현찰 살때 - 매매기준율 = 1200 - 1190 = 10원

    팔때 수수료 = 매매기준율 - 현찰 팔때 = 1190 - 1180 = 10원

    총 수수료 = 살때 수수료 + 팔 때 수수료 = 10 + 10 = 20원

    만약에 환율 우대를 하나도 안받는다면

    (20 / 1200)*100% = 1.66이 수수료가 됩니다. 원금에 1.66이니깐 엄청 센거죠? 연으로 따지면 20%수준입니다.

    근데 여기서 우대율이 80%라면 총 수수료 20원에 0.2를 곱해서 4원이 됩니다.

    그러면 실제 수수료는 0.332%수준으로 내려갑니다.

    (사실 이 퍼센트도 적지 않은 숫자입니다. 가볍게 생각하셨다가는 은행배만 불려주게 됩니다.)

    4원 이상 차익을 남기면 이득이라고 보겠네요.

    이렇게 계산하시면 됩니다.

    https://search.naver.com/search.naver?sm=tab_hty.top&where=nexearch&query=%ED%99%98%EC%9C%A8&oquery=%EB%A7%A5%EB%8F%84%EB%82%A0%EB%93%9C&tqi=UX1DplprvN8ssEwe6Pdssssssul-430048

    이 링크 따라가시면

    이런 화면이 나오는데 저기 빨간 상자 안을 설정으로 건드셔서 실행하시면 자동으로 계산도 되네요.

    그러면 따로 총수수료에 0.2를 곱하는 계산을 할 필요 없이 현찰 살때 - 매매기준율, 매매기준율 - 현찰 팔때만 계산하셔서

    합하시면 됩니다.