반려동물 건강반려동물
짱기이즈백
짱기이즈백23.12.04

강아지가 침대밑으로 들어가는 이유는?

나이
1년10개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

최근들어 강아지가 침대밑으로 자주 들어가는데요. 잠깐 나와서 돌다가 다시 들어 가기를 반복합니다. 어떤 이유인 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 본능적으로 좁고 어두운 공간을 선호합니다. 또는 강아지가 현재 스트레스 지수가 높은 상태라면 이로부터 최대한 벗어날 수 있는 곳으로 찾아가려고 합니다. 이럴 때 침대 밑으로 들어가려는 행동을 보입니다. 또, 습관이 되었을 수도 있습니다. 강아지가 어릴 때부터 침대 밑에 들어가는 것을 허용했다면, 강아지는 침대 밑을 자신의 영역이나 휴식처로 인식할 수 있습니다. 아픈 경우도 숨는 경우가 있구요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    디스크나 췌장염, 뇌신경 질환이 있는 강아지들의 전형적인 증상으로 https://diamed.tistory.com/201 뇌신경과 관련하여 말티즈는 호발품종이니 되도록 동물병원에 데려가서 전신적인 이상 평가를 받으시기 바랍니다.