기타 의료상담의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.11

채식만 하는 사람 오래 살 수 있을까요?

실제로 스님들은 채식위주의식사를 하십니다.

비만으로 인한 질환은 덜 걸릴 수 있겠지난

그렇다고 꼭 장수하시는 건 아닌 것 같습니다.

채식만 한다고 단백질 섭취를 못하는 건 아닐텐데요

단적인 예로 암수술후 채식만 하시는 분 많이

보았는데 이 역시 위험해보입니다.

의학적으로 채식위주의 식사가 수명에 어떤 영향을

미칠까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    채식을 드시는 경우는 대부분 소식을 합니다. 쉽게 포만감이 느껴지기 때문이지요. 소식은 장수의 비결로 알려져 있습니다. 또한 육식과 달리 암의 발생 위험이 줄어들기 때문에 대체적으로 장수하는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    한쪽으로 치우쳐진 식단은 몸에 좋지 못합니다.

    골고루 드시기 바라며, 소식을 하시는 것이 도움이 됩니다.

    그리고 운동을 해주시면 건강에 도움이 될 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적인 연구에도 적정체중과 균형잡힌 식단이 더 오래 사는 경우가 많으며 채식만 하는 경우는 당뇨 관절질환등 만성질환의 빈도가 일반인에 비해 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    반드시 채식 위주가 무조건 건강에 좋다고 보기는 힘듭니다.

    각자의 상황이 있고, 보편적인 경우에는 골고루 챙겨드시는 것이 가장 몸에는 좋습니다.

    큰 병을 앓고 나면 소화 기능이 많이 약해지면서

    어쩔 수 없이 채식 위주로 하시는 경우는 있습니다.

  • 채식의 종류에 따라서 다릅니다. 유제품, 콩 등의 식이까지 포함하는 채식은 단백질이 어느 정도 공급되는 식단이기 때문에 충분히 건강하게 생활할 수 있으며 체중 관리 면에서도 나쁘지 않습니다. 하지만 정말 말 그대로 풀떼기만 먹는 채식을 하는 분들은 단백질과 지방을 제대로 공급 받지 못하며 오래 살 수 없습니다. 영양소는 균형있게 섭취하는 것이 의학적으로 건강한 생활을 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

    채식주의에 대한 최대 규모의 연구에 따르면, 채식위주의 식사가 심장질환이나 암 발생률이 낮기 때문에 평균 기대수명을 8년 이상을 오래 산다는 통계가 발표되었습니다.