냉철한불독44
냉철한불독4423.04.25

누룽지 탕 만드는 방법 알려주세요~

누룽지 탕을 만들때 어떻게 하면 될까요?

누룽지를 그저 물에 넣고 끓이기만 하면 될까요?

누룽지 탕 맛있게 만드는 방법 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    누룽지탕도 시중에 해물이나 버섯, 계란 등을 넣고 녹말가루 등 전분을 넣어 걸죽하게 끓여내는 것도 있는데

    그냥 기본적인 가장 간단하게 끓여내는 것으로는

    그냥 누룽지를 넣고 끓이기만 해도 됩니다. 가장 기본적이고 순정의 누룽지탕입니다.

    누룽지 한장 기준에 물 2컵반이나 세컵 정도 붓고 그냥 끓이면 됩니다.

    처음에 가장 쎈불에서 끓이다가 보글보글 끓어오르게 되면 중약불로 불세기를 줄이고

    끓이면서 나무 주걱 등으로 누룽지를 좀 부셔줍니다.

    그렇게 중약불에서 대략 10여분 정도 끓여주면 끝입니다.

    그냥 그렇게 드셔도 되고, 기호에 따라 들깨가루를 넣고 참기름 한방울 넣어서 섞어먹으면 더 구수해집니다.

  • 안녕하세요. 춤추는수잔입니다.

    누룽지를 물어 넣어 팔팔 끓이면 됩니다.

    이 떄 주위할 점은 금방 물이 넘치거나 물이 졸아버릴 수 있으니 물 보충을 두어번 해주셔야 맛있고 고소한 누룽지탕을 드실 수 있습니다.