심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.03

누룽지탕 끓일 때 물을 얼마나 넣나요?

안녕하세요.

평소에 누룽지를 좋아해서 누룽지를 많이 먹고 있어요.

누룽지탕을 끓여보려고 하는데요.

물을 얼마나 넣어야 하나요? 누룽지의 몇배를 넣으면 될까요?

답변해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 국밥부장관입니다.

    누릉지의 경우, 밥알이 말라있는 상태라 물양이 생각보다 많이 들어가는데요.

    경험상 누릉지 대비 2:1 정도로 채워주시되 물이 끓을때 투입해주세요.

    다만, 누룽지가 불 것을 감안해 물 끓기 전부터 넣으시면 죽이 되어버릴 수 있으니

    그때의 물양은 더 많은 비로 넣어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신기한왈라비103입니다.

    누룽지 집에서 만들어서 먹는데요

    저는 촉촉하게 해서 물 조금만 부어서 끓이고요

    딱딱한건 잠길정도 넣고 끓으면 물조금씩 더넣습니다

  • 안녕하세요. 기쁜발구지14입니다.

    누릉지가 다 잠길 정도면 됩니다. 그리고 먹는 사람 취향에 따라서 묽은 누릉지탕을 좋아하시면 삼분의이 정도 끓었을때 물 한컵 정도를 더 넣어주세요.

    누릉지는 퍼지는데 시간이 걸리기 때문에 다 퍼지고 난 후에는 물을 부어도 상관 없습니다.