바람의 검심
바람의 검심 22.10.04

케겔운동으로 효과를 보려면 얼마나 해야 할까요?

케겔운동을 하면 전립선 건강에 많은 도움이 된다고 하더라고요. 그런데 이 운동으로 전립선에 영향을 주려면 어느정도 해야 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    케켈운동은 미국의 아놀다 케겔 박사가 1948년에 개발 한 것으로 산모의 요실금 관리가 주요 목적 이었습니다.

    케겔운동 효과를 보시려면 매일 연습하는 것이 좋습니다. 아침, 저녁 으로 하면 더욱 좋구요.

    각 운동은 한 세트당 15~재회로 총 3세트 반복하세요.

    * 케겔운동법

    - 허리를 펴고 바른 자세로 앉는다

    - 항문 괄약근의 힘을 주고 10초간 버틴다

    - 5초간 천천히 이완한다

    10초간 수축 5초간 이완 이 과정을 하루에 20분 정도 반복하여 수행하세요

    수행과정에서 괄약근에만 힘을 주는 것이 어려워 복부나 엉덩이 등을 압박하며 방광이 눌려 배노장이랑 유발할 수 있는만큼 골반기저근에만 자극이 가해지도록 해야하며 3개월 이상 꾸준히 수행하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 빈티지한하마185입니다.케겔 운동의 효과는 1일3회 이상 (4-6회) 실시하며 1회에 10번 이상 한번에 10초 정도 조였다 펴기를 반복하여 운동하는게 효과를 보기에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 초록갈기쥐261입니다. 습관적으로 하셔야되는것으로 알고있어요 처음엔 10분도 하기 정말힘들더라구요 ㅎㅎ