경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.11.04

이스라엘은 매우 작은 민족입니다. 그런데 세계의 부를 많이 갖고 사는 것 같습니다.

이렇게 작은 민족이 세계의 경제를 움직이는 힘은 어떻게 형성이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유대인과 같은 경우 과거 핍박을 받으면서

    과거에 사람들이 꺼렸던 금융업 등에 종사를

    하면서 전통적으로 많은 부를 쌓았다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부를 지배하는 이유는 타고난 유태인의 머리와 부를 끌어모으는 능력이 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 인구와 영토는 적지만 이스라엘은 경제적인 측면 에서 절대 작은 나라가 아닙니다. 전 세계에서 두 번째로 많은 스타트업 혹은 벤쳐기업을 보유하고 있으며 미국, 중국에 이어 세 번째로 많은 나스닥 상장 기업을 보유하고 있다는 측면에서 볼 때 엄청난 경제력을 보유 하고 있다고 봐야 합니다. 이러한 돈에 관한 힘은 이스라엘 국민들의 교육에서 찾아 볼 수 있는데 이스라엘에서는 탈무드 등의 교육을 통해 어릴 떄 부터 경제 관념에 대해서 확실한 교육을 받고 경제적인 면에서 그들은 가난한 것은 죄악 이라고 생각 하고 사는 사람들 입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유대인은 과거 부터 금융 쪽에 재능이 많았기 때문에 미국을 중심으로 금융시장에 대부분 우두머리는

      유대인이 꽉잡고 있는 상황입니다.

    • 따라서 세계의 많은 부를 유대인이 차지하고 있는 상황입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    유대인들은 과거부터 고금리 대부업을 위주로 성장한 민족입니다.

    이처럼 대부업을 통해 부를 확장한 경우가 많으며, 전 세계 곳곳에 유대인들이 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이스라엘의 경우에는 양질의 대학교육과 높은 동기부여를 통해서 기술 붐과 스타트업에 대한 지원을 통해서 현재 미국에 이어서 세계에서 두번째로 많은 스타트업을 보유한 국가에요. 그리고 세번째로 많은 나스닥 상장기업을 보유하고 있을 정도로 기술과 산업 제조업이 발달하였어요.