지구과학·천문우주학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.16

극지방에서 관측할 수 있는 오로라는 어떻게 만들어지나요?

천문학적 현상들이나 천문학에 관한 이야기들은 언제나 흥미롭습니다. 극지방을 여행할 때 밤하늘에서 볼 수 있는 아름다운 오로라는 어떻게 만들어지는지 알고싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우주에서 지구의 대기로 낙하하는 전자와 대기중의 분자들이 서로 충돌하면 빛을 발산하게 됩니다. 이것이 오로라 입니다. 이 빛은 태양빛보다 약하여 주로 밤에 관찰할수 있습니다. 주로 극지방에서 나타나는 이유는 태양에서 날아오는 대전입자가 지구가까이에 오면 대부분 지구자기장 밖으로 흩어지지만 그중 일부는 지구자기장에 붙잡혀 남북으로 왕복운동을 하게 됩니다. 하여 대전입자들은 양 극지방에만 모이게되어 양극지방에서 오로라가 나타나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학전문가입니다.

    오로라는 태양풍 속에 있는 플라즈마 입자가 대기로 진입할 때 공기 분자와 충돌하여 에너지가 빛으로 전환되는 현상을 말합니다.

    지구에는 태양 복사선에 의해 대기 분자들이 전리 되어 있는 60 킬로미터에서 상공에서 약 1,000 킬로미터의 구역까지의

    전리층이라는 구간이 있습니다.

    날아오는 전하를 띠는 물질이 해당 전리층에 부딪히게 되면 에너지를 발산하면서 빛의 형태가 나오게 됩니다.

    또한 전리층은 극지방에 더 두껍게 형성되어있기 때문에 극지방에서 비교적 쉽게 관측 할 수 있는 것 입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    오로라는 우주에서 날아오는 우주선(하전입자)이 대기의 기체와 부딪혀 생겨나는 현상입니다.

    하전입자는 전하를 띠는 입자들을 의미합니다. 보통 우주선이라고도 합니다. 우주에서 날아오는 입자인 우주선이 지구로 들어오는데 이때 전하를 띠고 있으면 지구 자기장에의해 나선운동을 합니다. 그리고 자기장이 강한 고위도에서 나선운동이 강하게 일어나죠. 나선운동을 하며 대기에 있는 기체와 부딪히며 빛을 발하는데 이를 오로라라고합니다.

    빛이 나는 원리는 기체 분자에 존재하는 전자의 에너지 상태가 외부 우주선과의 충돌로 높은 에너지 상태가 됩니다. 그리고 다시 안정적인 상태로 돌아가려고 낮은 에너지 상태로 돌아가는데 이때 손실 되는 에너지가 빛으로 방출 되어 우리 눈에 들어오게 되는것이죠. 기체의 종류와 에너지의 차이에 따라 다른 파장의 빛을 방출하므로, 빛의 색도 달라지는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 태양에서 나오는 태양풍에 의해 오로라가 생성됩니다.

    태양풍은 태양의 상층대기가 팽창하여, 플라스마 입자가 우주 공간으로 빠른 속도로 불어나가는 현상입니다.

    그리고 지구는 북극이 N극, 남극이 S극인 큰 자석입니다.

    태양풍이 지구에 도달하면 지구의 자기장과 태양의 자기장이 상호작용을 일으켜 서로 연결됩니다.

    이 때, 자기장끼리 연결되면 플라스마 입자가 자기력선을 따라 움직이게 되고 오로라를 일으키게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    오로라는 태양으로부터 날아오는 고 에너지 입자들또는 에너지들이 지구대기에있는 분자들과 부딪혀 여러 이온이나 전하를 가진 물체로 분리하고 여기에서 나오는 빛에너지의 중 가시광선 영역을 말합니다.

    감사합니다.

  • 오로라는 태양에서 나오는 태양풍 속에 있는 전기성을 띈 플라즈마 입자가 지구의 자기장에 이끌려 대기로 진입하면서 공기분자와 충돌해 에너지가 빛으로 전환되는 현상입니다. 태양풍은 태양의 흑점이 활발할때 강하게 나타나게 되는데요. 때문에 태양의 흑점과 오로라의 발생은 밀접하게 관계되어 있답니다.

    태양에서 방출된 태양풍 속 전하를 띈 입자들이 지구로 날아오게 되면 지구의 보호막이라고 할 수 있는 자기장에 의해 대부분 밖으로 흩어지게 되지만 일부가 자기력선을 따라 자기장의 중심인 북극과 남극으로 모이게 됩니다. 이렇게 자기장을 따라 지구로 이끌려오는 입자들이 지구의 대기층과 충돌하면서 빛을 내는 것이 바로 오로라인 것이죠.