지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

오로라는 어떤 과학적 원리로 발생하고 어떤 조건에서 관찰이 가능한건가요?

영화를 보거나 티비 광고를 보다가 정말 멋진 오로라를 본적이 있는데요. 하늘에서 이렇게 오로라가 발생하는 과학적 원리가 궁금하고 어떤 조건에서 오로라가 형성되는지도 알려주세요.

  • 근면한하마253
    근면한하마25323.10.10

    안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    오로라는 지구와 태양 간의 상호 작용으로 나타나는 아름다운 마술이라고 해도 과언이 아닙니다. 오로라는 태양에서 방출된 플라스마 입자가 지구의 자기장에 이끌려 대기로 진입하면서 공기 입자와 충돌하여 만들어 내는 현상입니다.
    태양 표면에서 방출된 플라스마 입자들은 지구 근처를 지나다 지구의 자기장에 이끌려 자기장 선을 따라 태양의 반대 방향으로 움직입니다. 그런데 이렇게 움직이던 플라스마 입자들이 갑자기 어떤 이유에선지 우주의 어느 지점에서부터 폭발적인 반응을 거치면서 지금까지 진행하던 방향과는 정반대 방향인 지구 쪽으로 가속하게 되는데 이를 소폭풍이라 합니다. 이 소폭풍이 자기장과 재결합하면 엄청난 에너지가 방출되는 폭발 현상이 나타나는데 이때 지구 방향과 그 반대 방향으로 각각 플라스마 탄환이라 불리는 플라스마 입자들의 구름이 발생하게 됩니다. 이 중 지구 방향으로 향한 플라스마가 극지방으로 몰리면서 대기와 충돌해 형성하는 것이 오로라입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오로라 현상은 지구의 극지방에서 주로 볼 수 있는 자연현상입니다. 오로라는 태양에서 방출된 플라즈마 입자가 지구의 자기장에 의해 지구의 극지방으로 유입되면서 대기와 충돌하여 발생합니다. 이때 발생하는 빛이 오로라입니다