역사학문
탈퇴한 사용자

어버이날의 유래가 궁금합니다.

오늘은 어버이날입니다.

어버이날은 언제 시작되었고

세계적으로 기념하는 기념일인지 우리나라에만 있는 기념일인지 궁금합니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.07

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라가 국가적으로 어머니의 날을 지키게 된 것은 1956년 국무회의의 결정에 따른 것으로 당시 한국전쟁 이후 어머니들이 양육은 물론 생업에도 책임이 무거워졌기 때문에 이를 위로하고 기리기 위해 '어머니날'을 만들었다가 이후 '어머니날'로 지정해 갖가지 경로효친 사상이 담긴 행사를 실시하다가 1973년 3월30일에 ‘각종 기념일 등에 관한 규정’(대통령령 6615호)에서 '어버이날'로 바꾸어 지정하였고 그 이후 부터 5월 8일을 기념하고 있습니다. 우리와는 달리 미국은 매년 5월 둘째 일요일을 어머니날(Mother's day)로, 아버지날(Father's day)은 6월 셋째 일요일로 정해 시행하고 있다고 합니다. 그리고 대부분의 국가들도 4-5월 사이에 어버이날을 정해서 기념 하고 있습니다.