역사학문
올곧은고래9
올곧은고래924.05.07

어버이날이 언제 어떻게 제정되었는지 궁금합니다.

어버이날은 우리나라에서 제정된게 맞나요? 아니면 다른나라에서 온건가요? 우리나라에 어버이날이 언제 어떻게 제정된지 궁금하네요?

  • 어버이날은 1907년 미국에서 안나 자비스라는 여성이 자신의 어머니를 추모하기 위해 카네이션을 나누어준 것을 계기로 시작하였으며, 1914년 미국 대통령 윌슨이 5월 두번째 주 일요일을 어머니날로 지정하였습니다.

    우리나라는 1956년 5월 8일 '어머니 날'로 지정하여 기념하기 시작했는데, 일부에서 아버지 날이 거론되면서 1973년 '어버이날'로 변경하여 지정되었습니다.