내과의료상담
싹싹한동박새287
싹싹한동박새28721.05.27

한의원에서 맞춘 한약의 성분을 물어봐도 되나요?

한의원에서 한약을 맞췄는데 뭐가 들어갔냐고 여러번 여쭤봐도 한두가지만 얘기해주세요

어떤 재료가 얼마나 들어갔는지 알고싶은데 이런것도 요청하면 양약 처방전처럼 기록물을 받을 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알 수 없습니다. 보통 한약을 제조하는 한의원에 따라 다르며 일반 약들과 달리 성분이 표시되어 있지 않아 정확히 파악할 수 없습니다. 따라서 이러한 한약을 잘못 복용할 경우에는 한약에 포함되어 있는 간독성 물질에 의해 간기능 장애나 신장 장애가 나타날 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림