역사학문
강사한부고주파
강사한부고주파23.09.21

신라는 왕의 성씨가 왜 많았었나요??

신라는 왜 한 때로 박씨, 석씨, 김씨로 왕이 세명이였는지 그 이유가 알고 싶습니다. 보통 왕은 성씨 하나가 세습하잖아요.

왜? 신라는 박씨,김씨,석씨로 왕이 세명이였나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    여러 세력이 합쳐서 그런것 입니다. 신라는 6부족 연맹체로 발전했습니다. 6부족 연맹체가 신라의 기초세력이라고 할 수있기에이 세력이 박씨 입니다. 다음 신라는 더욱 큰 나라가 되기 위해 석씨의 부족을 끌어들어 융합을 했고 그 다음 가야국의 김씨입니다. 신라는 혼자 세력으로는 클수 없었습니다. 주위 여러 부족들과 합쳐서 고대국가의 기틀을 마련했으며 왕권이 교체하는 이유도 힘이었습니바. 3곳의 세력중에 힘이 쎈곳이 왕 하는 것입니다. 힘 쎈 부족 힘쎈 가문에서 왕이 나오는게 당연한 이치이기에

    처음에 본토 세력인 박씨가 주도권을 잡아가다가 석씨에게 내주고 석씨도 김씨에게 신라 주도권을 주게 되었던것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    고구려, 백제, 신라 고대 삼국시대에서는 아직까지 중앙집권 국가의 기틀이 형성 되기 시작한 시기였기 때문에 그런것이 가능했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라는 6부족 연맹체로 발전하게 되며 6부족 연맹체가 신라의 기초세력이 됩니다.

    이 세력이 박씨이며 다음 신라는 더 큰 나라가 되기 위해 석씨의 부족을 끌어들이고 융합하며 그 다음이 김씨였습니다.

    신라 혼자만으로는 세력을 키울수 없어 주위 여러 부족들과 합해 고대 국가의 기틀을 마련했으며 왕권이 교체되며 힘을 키우게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    신라 왕의 성씨집단은 신라의 개국과 함께 이미 존재했던 세력들이었고, 더 나아가 이들은 신라 개국 이전인 성읍국가(城邑國家) 때부터 형성되었던 세력집단이었다. 이들은 신라가 개국할때 중앙귀족으로 편성되고, 박,석,김의 한자 성(姓)을 사용하게 되었다.