약 복용약·영양제
쫄보새기
쫄보새기24.02.27

경구피임약 복용 시간이 불규칙해서 질문드립니다

나이
성별
여성
복용중인 약
머시론

2월 4일부터 피임약 (두팩째입니다) 첫알 복용 시작했고

2월 8일에 3시간 늦게 복용

2월 9일에 25분 늦게 복용

2월 13일에 20분 늦게 복용

2월 14일에 콘돔 없이 질외사정

2월 16일에 15분 일찍 복용

참고로 먹는 시간은 저녁 10시 5분으로 해두었습니다.

혹시 위처럼 들쑥날쑥하게 피임약을 먹으면 피임 효과에 영향이 가는 편인가요?

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    경구 피임약은 호르몬제로 엄격하게 시간을 지켜 복용하면 가장 좋겠으나 현실적으론 어렵기 때문에 적어주신 정도라면 문제가 되진 않을 것 같습니다.

    경구 피임약을 복용하더라도 100% 피임은 없으므로 콘돈 사용과 같은 차단 피임법을 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    피임약복용시간.차이가 최대 3시간 차이셨고 대부분은 30분안쪽 차이이기때문에 피임효과는 문제가 없다고 생각하시면 되겠습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    위 내용을 보면 최대 오차가 3시간으로 보입니다.

    이정도 오차로는 피임효과에는 문제가 없을 것 같습니다. 너무 걱정하시지 않아도 되겠습니다.

    최대한 지금처럼 시간 간격을 맞춰 드시면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    피임약을 평소 복용하는 시간과 30분 정도 차이가 나게 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    다만 3시간 정도 차이는 나지 않도록 신경을 써주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    12시간이내의 시간오차의 경우에는 피임약효에 크게 영향으 주지 않으며, 현재 시간오치가 크지 않기에 피임효과를 떨어뜨리지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    경구피임약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 작성해주신 내용정도의 오차는 문제가 없을 것으로 보입니다. 하지만 복용시간이 계속 바뀐다면 복용을 잊는 등의 문제가 생길 수 있겠습니다. 그러면 피임이 안 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    이정도는 오차로 보지 않습니다. 크게 문제가 있을 것 같지는 않네요. 걱정 안하셔도 괜찮습니다.