기타 고민상담고민상담
대찬가마우지288
대찬가마우지28821.03.09

친구가 말을 매너 없게 하는 편인데 어떻게 대처할까요?

아주 가까운 친구인데 고질적으로 대화의 맥락을 끊는 걸 좋아하고

가깝다고 생각해서인지 말을 생각 안 하고 내뱉는 경우가 종종 있습니다.

상대방이 저를 가깝다고 생각해서 하는 행동이라고 생각하고 넘기는 편인데

가끔 자존심을 건드는 경우에 저도 화가 나면 참기가 힘듭니다.

이미 두어번 솔직히 얘기를 했는데도 툭툭 뱉는 말이 신경을 쓰이게 합니다.

어떤 대처가 좋을까요? 아니면 그 친구에게 먼저 알아야할 부분이 뭔가 더 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 윤민혁 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구와의 관계에서 친구의 무례한 행동과 언행으로 인해 어려움을 경험하고 계시군요.

    대인관계에서 상대방의 경계를 함부로 침범하는 행동은 옳지 않습니다.

    이런 부분에 대해 화가나도 답답한 마음이 드는 것은 당연합니다.

    다만, 똑같이 화를 내거나 갈등의 부분을 지적할 때

    관계가 끊어질까 걱정되어 질문자분께서 반복해서 참으시는 것 같습니다.

    대인관계는 주고 받는 것들이 원활하여야만 관계가 지속됩니다.

    이런 상황이 지속되면 서로 대화하고 갈등을 해결할 기회없이

    관계가 끝날 가능성이 높다고 사료됩니다.

    이에, 관계를 유지하고 싶은 마음이 있으시다면

    친구가 함부로 질문자님의 경계에 넘어오는 부분에 대해 단호히 이야기하셔야 합니다.

    나의 의사를 전달 할 때 화, 짜증 등의 부정적인 감정들을 잘 갈무리하고

    의사를 전달하시기를 권고드립니다.

    화를 내는 등의 감정이 내포되어있으면 전달하고자 하는 의미가 제대로 전달되지 않을 가능성이 높기 때문입니다.

    친구분께서는 늘상 해오던 관계의 패턴이라서

    질문자분이 상처받거나 어려워한다는 것을 미처 생가하지 못할 수 있습니다.

    이에 나의 경계를 함부로 침범하지 말아달라

    정중히 의사를 전달하신다면 좋은 결과가 있을 것 같습니다.

    다만, 자신의 약점을 들은 친구분께서 바로 이런 행동을 고치거나 질문자분의 의견을 수용할 수 없을 수 있습니다.

    이럴 때에는 각자에게 시간이 필요할 가능성이 존재하니 너무 걱정하지 마십시오.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매너없는 친구는 빨리 끊어버리는게 좋습니다.

    친구사이에 매너가 없다는건 우정이 없다는 겁니다.

    매너가 좋고 오는말이 좋고 피드백도 좋고

    그런 친구를 만나보세요.

    매너나 에티켓이 없는 사람은

    절대 바뀌지 않습니다.

    잠시 거리를 두고 바람이 지나는 길을

    만들어 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    강하게 어필을 하는것이 좋습니다.

    이야기를 할때 한번 그렇게 말하고 다음번에 넘어가고 이런식으로 이야기 하면

    상대방은 이렇게 말해도 나쁘지 않네라고 느낄수 있습니다.

    그런말이 들어올때는 일관성있게 잘못됨을 그리고 나의 감정이 상했음을 이야기해주세요

    이런 일관적인 태도가 있어야지 스스로 인지하고 수정할 여지를 가질수있을겁니다.