기타 의료상담의료상담
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.13

혹한기에 고혈압환자는 실외에서 머리를 따뜻하게 보온해야?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
'고혈압

영하 십도가 넘고 바람마저 부는 실외에 있으면 고혈압 환자들은 걱정이 생기는데요. 방한용 모자와 귀마개, 목도리로 보온을 해주는 것이 도움이 될까요?

  • 추위가 추운 환경에서는 갑작스럽게 체온이 떨어지면 그로 인한 반사로 체온을 유지하기 위해 몸의 혈관이 수축하게 되는데, 평상시 혈관이 좁아져 있는 분들은 갑작스럽게 심근경색이나 뇌경색 등의 치명적인 문제가 발생할 수 있습니다. 고혈압 환자들 모두가 그렇지는 않지만 그러한 위험이 있는 분들이 있으며 귀마개, 목도리 등으로 체온을 유지해주는 것이 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    도움이 됩니다. 날씨가 추우면 혈관이 수축을 하게 되는데, 그러면 혈압이 높아지게 됩니다. 때문에 고혈압 환자들은 겨울철 신체의 보온에 신경을 쓰시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    머리를 따듯하게 보호한다고해서 혈관이 수축하지 않는건 아닙니다.

    다만 보온효과가 어느정도는 있어서 효과가 없진 않을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    충분히 도움이 되고 꼭 그렇게 하시는 것이 좋습니다.

    실제로 따뜻한 실내에서 추운 실외로 나가는 겨울철에 순간적인 온도변화로 혈관이 갑자기 수축하여 뇌경색 및 심근경색이 발생하는 경우가 많습니다.