역사학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.20

역사공부하게되면 수렴청정이란게 많이나오던데 무슨뜻인가요?

역사 공부를 하게되면 수렴청정이란게 많이나오던데 무슨뜻인지 궁금합니다.

아시는 전문가님계시면 답변 부탁드립니다.~^^

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    수렴청정은 발을 내리고 정치를 듣는다라는 뜻으로 임금이 어린 나이에 즉위하였을 때 황태후나 태황태후가 이를 도와 정사를 돌보던 것을 의미합니다. 황태후가 신하를 접견할 때 그 앞에 발을 늘인 데서 유래합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    수렴청정은 나이 어린 임금이 보위에 올랐을 때 왕대비 또는 대왕대비가 어린 임금 대신 정사를 돌보는 것을 말합니다.본래는 왕대비가 군신을 접견할 때 그 앞에 발을 쳤던 관례로부터 유래한 말입니다. 수렴청정은 나이 어린 임금이 제대로 정사를 돌볼 수 없을 때 왕대비 또는 대왕대비가 신하들의 의견을 참고하여 정사를 이끈다는 좋은 취지에서 시작된 제도였습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    수렴청정이란 나이 어린 왕이 즉위했을 때 성인이 될 일정기간 동안 왕대비나 대왕대비가 국정을 대리로 처리하던 일을 일컫습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    수렴청정은 동아시아에서 나이 어린 왕이

    즉위했을 때 왕의 어머니나 할머니,

    또는 큰어머니나 작은어머니가 대리로 정치를 맡는 일을 말한다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 수렴, 즉 구슬발 뒤에서 즉, 배후에서 이래라 저래라 주므르는 정치형태를 말합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    수렴청정은 발을 내리고 정치를 듣는다는 뜻으로 임금이 어린나이에 즉위했을때, 황태후나 태황태후가 이를 도와 정사를 돌보던 것을 의미합니다.

    군주가 너무 어린 나이에 즉위해 아직 정치를 하기 어렵다고 판단되는 경우 황실의 최고 어른인 태황태후나 황태후가 대신 신하들과 정치를 하는 일종의 섭정 제도 입니다.