역사학문
탈퇴한 사용자

말은하고싶은데말을하질못합니다말을잘하려면?

안녕하세요

저가 나이도 많고 그러지만 젊을때부터 관공서나 이런데서는 말을 하는데 문제는 없는데 여러 사람과 대화를 할때 또는 여러사림앞에서 말을해야 할때 말이 생각이 나질않고 말하다 머리속이 하애지면서 무슨 말을해야할지 몰라 덜덜떨기도하여 말을 한마디도 못하네요 특히 인사말같은거는하고싶은데 말을하려면 머리가 캄캄해지고 머리속이 하애지면서 전혀 못합니다 지금부터라도 잘 하고싶은데 어떻게 하면될까요 그런데 문장을 쓰는건 잘합니다 생각하면서 하니까 그런가 봅니다 좀 도와주세요

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음23.12.26

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    톤은 감정을 표현하는 데 중요한 역할을 합니다. 긍정적인 톤으로 말하면 상대방에게 좋은 인상을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    자신감 있게 말해야 상대방에게 신뢰감을 줄 수 있으며, 자신의 생각을 명확하게 전달하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    자신의 생각을 정리해서 말하시고

    말하는 화술이나 화법 등에 대한

    교육도 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 말을 잘할 수 있는 3가지 원칙이 존재 합니다. 우선 아는 것이 많아야 말을 잘할 수 있다라는 것이고 두번째 자신감을 가지고 자신을 표현하는 것에 겁먹지 말아야 한다는 것 그리고 마지막으로 논리적으로 말하는 기본공식을 지키고 연습 합니다. 즉, 결론은 자신감을 가지고 말을 논리적으로 하는 연습을 평상시에 친한 친구 혹은 엄마나 가족 앞에서 직접 해 보는 것 입니다. 이렇게 리허설을 하다 보면 어느 순간 부터 다른 다수의 모르는 사람들 앞에서도 말을 잘 할 수 있을 거에요.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    저도 이전 대학시절 pt발표를 할때

    그런경우가 많았습니다.

    하지만 계속해서 발표자리에 서고

    떨림에 익숙해지다보니 더욱더 발표를 잘 할수 있었습니다.