산은 산이고 물은셀프~!!
산은 산이고 물은셀프~!!23.06.12

남성호르몬 수치는 무엇을 기준으로 측정되며 수치가 높으면 뭐가 졸은건가요?

남성호르몬 수치는 무엇을 기준으로 측정되며 수치가 높으면 뭐가 졸은건가요? 정자의 활동성과 수량이 기준으로 측정되는 건가요?

  • 안녕하세요!

    남성호르몬 수치는 피검사를 통해 진단됩니다. 말 그대로 체내 호르몬 수치를 혈액으로 진단하는 것인데

    동네 아무 가정의학과에 들러 진단하실 수 있습니다.

    수치가 높으면 아무래도 남성으로서 잘 기능하고, 건강하다는 지표가 될 수 있습니다.

    또 남성호르몬은 여성에게도 존재하며, 성별에 따라 호르몬의 비중이 다를 뿐입니다.

    따라서 호르몬 측정은 정자와 관련이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    남성호르몬 수치는 혈액 검사로 측정됩니다. 남성호르몬 수치의 정상 범위는 연령, 체중, 건강 상태에 따라 다르지만, 일반적으로 성인 남성의 경우 4~6ng/mL입니다. 남성호르몬 수치가 이보다 낮으면 남성 갱년기로 진단될 수 있습니다. 남성 갱년기는 남성호르몬의 감소로 인해 발생하는 증상들의 집합으로, 성욕 감소, 발기 부전, 우울증, 피로감, 근육량 감소, 골다공증 등이 있습니다. 남성호르몬 수치가 높으면 전립선암의 위험이 증가할 수 있습니다.