역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.09

발해가 단기간에 멸망하게 된 원인은 어디에 있나요?

비록 요와의 전쟁에서 패하면서 요동지역을 상실하긴했지만 여전히 발해는 요를 선제공격할 정도로 요에 대응할 역량이 있는 국가였는데 925년에 고려로 망명하는 발해인이 많아지게되고 요의 공격에 밀리기 시작하는 등 924년 후반부터 급속히 무너져내린 원인은 어디에 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    발해가 급속하게 멸망한 이유는 고구려인과 피지배층인 말갈인으로 구성되어 있습니다. 국력이 결집되지 못했습니다. 그리고 오랜 평화기로 전쟁 대비가 미흡하였습니다. 평화가 지속되어 사치, 그로 이한 국가 재정의 낭비가 군사적 약화를 초래하였습니다. 그리고 거점과 방어선의 문제입니다. 발해는 요동에 비해 평야 지대에 위치하여 천연 산성, 해자를 구축하기 어려웠을 것입니다. 그리고 백두산 폭발도 원인으로 봅니다