역사학문
공손한멧새162
공손한멧새16223.03.24

효령대군과 양녕대군의 처와 자식들을 알려주세요~

그리고 태종이 양녕대군과 효령대군을 제쳐두고 충녕대군을 왕세자로 임명한 까닭은 무엇인가요??

  • 안녕하세요. 한도리 인문·예술 전문가입니다.

    효령대군은 조선 선조의 4번째 아들이며, 양녕대군은 선조의 6번째 아들입니다. 효령대군은 아들 7명과 딸 10명을 두었으며, 양녕대군은 아들 4명과 딸 4명을 두었습니다.

    태종은 양녕대군과 효령대군을 위해 충성적인 가정을 구축하려 했으나, 그의 목표는 실패하였습니다. 태종은 충녕대군이 조성王后(태종의 어머니)의 손자인 것도 한 몫했습니다. 이외에도 충녕대군은 태종의 부인인 인헌왕후 홍씨와 가깝고, 태종 자신도 추전군 이성계와 인헌왕후 홍씨와의 연결고리가 되기를 바라는 마음이 있었던 것으로 전해집니다. 이러한 이유들이 결합하여, 태종은 충녕대군을 왕세자로 임명한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    효령대군 이유신과 양녕대군 김조원은 조선시대 중기의 대표적인 장군 중 한 명입니다. 그러나 효령대군과 양녕대군의 아내와 자녀들에 대한 역사적인 기록은 많지 않습니다.

    효령대군 이유신의 아내는 황씨로, 이름은 기록되어 있지 않습니다. 이유신과 황씨 부부는 최소한 2남 1녀를 두었으며, 그들의 자녀들의 이름도 기록되어 있지 않습니다.

    양녕대군 김조원의 아내는 정씨로, 이름이 기록되어 있지 않습니다. 김조원 부부는 적어도 1남 1녀를 두었으며, 그들의 자녀들의 이름도 기록되어 있지 않습니다.

    역사적으로 효령대군과 양녕대군의 가족들에 대한 정보가 부족하며, 그들이 살아남은 후손들도 역사적으로 적극적으로 활동하지 않아서 자세한 내용을 얻기 어려운 상황입니다.