미술학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.11.05

추상화는 어떻게 이해해야 할까요?

전시회나 인터넷을 통해 본 추상화는 아무리봐도 이해하기가 어렵습니다. 어떤 형태도 없고, 그림자체에 섬세함을 알아채기가 어려운데요.

추상화는 어떤관점으로 보고 이해하면

좀 더 쉬울까요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..질문자님의 질문처럼 추상화는 이해하기 힘듭니다.

    그림도 아니고 낙서도 아닌 그림이 어마어마한 가격이라니 웃기기가 그지 없습니다.

    그러나 추상화는 20세기 미술은 추상화가 주류를 이어왔으며 추상화를 이해 할수 앖으면 현대 미술을 감상하기 힘이 듭니다.

    감상하는 방법은 그림이 어떤 대상을 묘사 했는지 생각해봅니다.

    형체가 없는 정신 무의식 감정등 대상을 생각해 봅니다.

    색체 도형 선 물감을 느껴 보시고 작가의 프로필 포스트 그리고 이왕이면 해설자가 있으시면 용기내어 물어 봅니다

    추상화가 아하~~

    하면서 이해가 될 수 있습니다.