화려한도깨비
화려한도깨비23.10.08

자동차는 자기 연봉에 얼마정도로 사야지 유지가 될까요?

자동차를 사려고 하는데 물가상승으로 자동차도 많이 비싸졌습니다. 자기 연봉 대비하여 차량 금액을 얼마까지 감안해서 사야 향후 유지하는데 문제가 안 될까요?

  • 안녕하세요. 귀여운도롱이217입니다.

    연봉에 50프로정도 선에 맞춰서 사면 되지 않을까요?

    자동차를사면 5년은 기본 탈테니 최대 50프로

    맞춰서 사면 좋을거같네요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    자동차를 안정적으로 유지하기에는

    본인의 씀씀이를 파악하고 절제 및 절약 같은

    생활패턴이 있어야 한다 봐요

    차량등록세, 변동성이 높은 유가,

    관세, 세금 등의 명목으로 비용이 본인의

    연봉보다 높다면 카푸어처럼 되기 십상이죠