지구과학·천문우주학문
퐁당퐁당개구리0901
퐁당퐁당개구리090123.02.20

우주에서 가장 밝은 천체는 무엇인가요?

흔히들 태양이 가장 밝다고 생각하는데 제 생각에 태양보다 훨씬 밝은 천체가 있을 것 같습니다. 현재까지 알려진 것 중에 가장 밝은 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이상민 과학전문가입니다.

    현재까지 알려진 천체 중에서 가장 밝은 것(단위 시간 당 방출하는 에너지가 가장 큰 별을 기준으로)은 '궁수자리 V4650’로, 이는 태양광도의 794만 배로 빛나는 별입니다. 그러나 이는 별만을 대상으로 한 것이며, 외부 은하 천체인 퀘이사를 포함시키면 순위가 바뀝니다. 현재까지 발견된 퀘이사 중에서 가장 밝은 것은 돛자리 구역에서 발견된 '3C 273’입니다.