주식·가상화폐경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.26

CFD거래는 어떤 구조로 이루어 지나요?

최근 몇몇 종목을 중심으로 이루어진 주가폭락의 원인으로 CFD거래가 언급되고 있습니다. CFD거래는 어떤 구조로 이루어 지기에 이런 위험을 초래하였나요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    CFD 거래는 보통 40%의 증거금률로 약 2.5배의 레버리지 투자가 가능한 고위험 파생금융상품의 하나입니다. 본인의 투자자본보다 훨씬 많은 주식을 사고 팔아 차익을 낼 수 있는 구조인데, 주식이 뜻대로 상승한다면 수익이 납니다.

    하지만 급락하는 경우 추가로 투자자가 투자자본을 현금으로 입금하지 못하면, 강제로 주식을 청산하는 반대매매를 당할 수 있습니다. 이러한 연유로 최근 일부 종목의 하한가 러쉬가 일어났다고 추측되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    CFD는 '차액결제거래'를 말하는 것으로서, 개인이 주식을 보유하지 않고 진입가격과 청산 가격의 차액만을 현금으로 결제하는 장외파생계약을 의미하는 단어입니다. 이는 증권사가 대출을 해주고 이에 따른 매매 수익은 투자자가 가져가는 구조로 이루어져 있는데, CFD를 활용하게 되면 종목에 따라 차등된 레버리지 배율 거래가 가능하며, 하락이 예상되는 경우에는 공매도를 하는것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CFD(Contract for difference)는 주식을 보유하지 않은 상태로 매수, 매도간 차액을 결제하는 거래입니다.

    기초자산을 보유하지 않고 가격이 오르면 오른 만큼, 내리면 내린 만큼 변동폭에 의한 차액을 현금 결제하기 때문에 적은 비용의 현금으로 이용할 수 있고, 높은 레버리지가 허용이 되는 투자 거래 방식입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개인투자자들이 일정 증거금만 내면 증권사가 주식을 대리로 사고팔아 생기는 차액을 현금으로 챙길 수 있는 장외 파생상품이다. 사실상 차명거래 성격을 지니고 있어 대표적인 세금 회피처로 인식돼왔다.