생물·생명학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.12

새들은 어떻게 자연재해가 올 걸 미리 아나요?

이번에 튀르키예 지진도 그렇고 새들이나 동물들은 자연재해가 오기 전에 미리 그 이상행동을 한다고 하잖아요.

어떻게 동물들은 이상한걸 미리 알 수 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    정확한 방법과 원리는 알려져 있지 않지만, 많은 동물들이 지진, 화산 등의 자연재해를 미리 감지하고 이상행동을 한다고 알려져 있습니다. 새들은 초저주파를 감지해서 폭풍이나 쓰나미와 같은 자연재해를 미리 파악해서 이동 할 수 있다는 연구결과가 있습니다. 새들은 사람은 들을 수 없는 초저주파를 들을 수 있기 때문에 이동 방향 앞에서 발생하는 자연재해를 감지할 수 있고, 그 재해를 피해서 1만 키로미터 이상의 대륙간 이동을 하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정성목 과학전문가입니다.

    새는 환경의 변화와 지진, 허리케인, 쓰나미와 같은 자연 재해를 감지하는 능력이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 일부 연구자들은 새가 기압, 기압, 자기장, 지구 중력의 변화를 감지할 수 있다고 믿습니다. 이를 통해 임박한 자연 재해를 감지하고 위험해지기 전에 해당 지역을 떠나 피난 조치를 취할 수 있습니다. 조류는 지진을 비롯한 자연재해가 발생하기 전에 비정상적으로 행동하거나 서식지를 대량으로 떠나는 것이 관찰되기도 했는데, 이는 조류가 인간보다 먼저 환경의 변화를 감지할 수 있다는 신호로 해석되고 있습니다. 그러나 새가 자연 재해를 감지하고 예측하는 정확한 메커니즘은 아직 잘 알려져 있지 않으며, 이 놀라운 능력을 더 잘 이해하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.