내과의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.03

부동자세로 있으면 골반이 너무 아파요

나이
성별
남성

제가 회사에서 회의를 하면 부동 자세로 가만히 30분 이상 서있는데요 회의를 하고 나면 골반이 너무 심하게 아픈데 혹시 골반 치료를 받아야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 자세: 오랫동안 같은 자세로 서 있거나 앉아 있을 때, 특히나 부적절한 자세로 있을 경우, 골반, 허리, 등에 부담이 가서 통증이 발생할 수 있습니다.

    2. 근육통: 오랫동안 서 있음으로 인해 골반 주변의 근육이 피곤해져서 발생하는 통증일 수 있습니다.

    3. 골반 불균형: 허리와 골반이 정상적으로 위치해 있지 않아서 발생하는 통증일 수 있습니다.

    4. 다리 길이 차이: 양쪽 다리의 길이에 차이가 있을 경우, 골반이 불균형해지며 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오랜시간 같은 자세로 앉아있다 보면 통증이 유발되어 걱정스러우시군요. 누구나 어느정도의 허리통증이 나타날 수 있겠지만 심각할 정도의 통증을 유발하지는 않습니다. 따라서 신경외과나 정형외과를 방문해 원인에 대한 평가를 받아보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 해당 내용만 보고 골반에 이상이 있는지 없는지 판단을 내릴 근거가 되지 않으며 치료가 필요한지 여부를 파악할 수 없습니다. 단순히 부동 자세로 있는 것 자체가 골반에 부담을 줄 수도 있기 때문입니다. 골반 관련 문제가 있는지 정형외과적으로 먼저 정밀 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. aha 의료전문가입니다.

    요추 디스크 질환, 잘못된 자세 등으로 인한 증상일 수 있습니다.

    중간중간 스트레칭을 해주시는 것이 좋고, 증상이 지속된다면 정확한 진단과 치료를 위해 정형외과 방문해보시는 것을 권유 드립니다.