역사학문
망고마더77
망고마더7723.09.26

역사상 최초에 특허등록된 상표 및 상품등은 무엇인가요?

최근 상표등록과 관련된 기사를 보다 보니 궁금해지는데 최초에 특허로 등록된 상품 또는 제품은 무엇인지 어느나라에서 최초로 특허를 등록했는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    최초의 특허는 1449년 영국입니다. 존 웃핍턴이 "A Method for Making Stained Glass"라는 발명에 대해 특허를 받았습니다.

    그리고 상표도 영국입니다. 1876년 베이스 브루어리의 맥주 삼각형 로고가 첫 상표 등록으로 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    특허는 고대 그리스에서 통치자의 시민에 대한 은혜의 수단으로 특별한 요리를 고안한 요리사에게 1년간 독점권을 주는 것으로부터 유래되었으며 특허를 제도적으로 채택한 최초의 국가는 1474년 베스니로, 베니스의 수동업자들이 수공업 기술과 비법에 대해 보호를 받고자 하였으며 이를 통해 베니스의 모직물 산업을 보호하고 기술자를 육성했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    최초를 특허장을 발급한 곳은 이탈리아 피렌체로 1421년6월19일 최초로 문서화한 특허장을 받은 사람은 브루넬레스키 건축가이며 피렌체의 산타마리아 델 피오레 대성당의 돔형 지붕을 설계하는 방법에 대한 특허장을 받았다고 합니다.